臺北市
29°
( 31° / 28° )
氣象
2020-06-30 | 中央社

以台灣為榮 加州議員張玲齡助台商捐口罩

身為加州參議院第一位台灣出生的女性議員,張玲齡感到光榮,除了推動法案,她強調自己沒有英文名,以本名獲得選民支持,身為台灣裔很驕傲。

張玲齡(Ling Ling Chang)與北美洲台灣商會聯合總會會長汪俊宇、洛杉磯台美商會會長陳慶恩27日在郊區的Bridgecreek養老院出席捐贈儀式。3萬5000個台灣製口罩將送給大洛杉磯地區26所療養院。

張玲齡會後接受中央社專訪,談到疫情期間身為加州參議員,每週搭機往返加州首府沙加緬度與自身選區,一邊推動法案,一邊在選區內照顧弱勢。

議會自3月疫情飆升進入休會,張玲齡3個月來投身社區,探詢老人需求,到各大療養院送衛生紙、消毒水等民生物資,與麵包工廠合作送出一萬多公斤麵包。

共和黨籍的張玲齡表示,近日恢復議程,她每週搭機往返沙加緬度與選區,5天在參議院開會,週末服務選民。由於議程受到疫情打亂,行程比平常更為緊湊。

疫情衝擊地方商家與企業,更對民生消費造成影響。張玲齡說近期一大成就是推動法案,遏止哄抬物價。

「真的很荒謬,哄抬日用品的價格,等於是剝削我們已經受創的社區民眾。」張玲齡舉例,曾見過一小盒雞蛋賣10美元(約新台幣300元)。

另外,中小企業、地方餐廳商家受創,近日加州疫情升溫,許多恢復營業的商家再度關閉。張玲齡表示,現在最好是暫緩步伐,重新思考策略,目前可以確定口罩非常重要。

張玲齡協助台美商會,將3萬5000個口罩送到大洛杉磯地區的26所療養院。她表示,以身為台灣裔為榮,「我們名字很亞洲,我沒有英文名字,能受到選民的支持我感到很驕傲」。

43歲的張玲齡台北出生,在鑽石吧(Diamond Bar)長大,投入公眾事務10多年,從地方非營利組織到民選官員,一路從鑽石吧市議員、市長當到加州眾議員,2018年6月當選州參議員。

和其他族群相比,亞裔投入政壇比例較低,張玲齡表示:「當初從政有點意外,一路上受到支持者鼓勵。」她秉持著挑戰自我的精神,告訴自己「如果我沒有解決問題,沒有做出具體的成績,在什麼職位上都沒有意義」。

台美商會「千萬口罩,千萬愛心」進入最後階段,850萬台灣製口罩全數運抵美國,結合少數越南口罩,陸續送往各地,新澤西125萬、華盛頓特區50萬、芝加哥和洛杉磯各100萬,溫哥華與休士頓各幾十萬。

聖蓋博谷經濟夥伴協會(SGVEP)執行長曼尼斯(Bill Manis)代表這個地區31個市鎮、9萬商家、企業主,感謝台美商會與張玲齡對經濟與社區的幫助。

他表示:「幾個月來,經濟從非常健康的狀態,進入了艱困的時期。一月失業率4.3%到現在是16.3%,我們需要一點一點恢復,讓人們回到工作崗位。」

過去美國沒有戴口罩的風氣,曼尼斯說,現在車上、辦公室、家裡都有口罩,已習慣隨時戴上,「口罩能夠降低傳染,希望搭配社交距離,未來幾個月經濟能夠漸漸恢復」。

最新國際新聞

延伸閱讀