臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
快訊

2020-07-02 | 中央社

秘魯原民酋長染武漢肺炎不治 又一亞馬遜領袖病故

致力捍衛亞馬遜原住民土地權的秘魯原民酋長馬努因今天因感染武漢肺炎病故,成為繼巴西原民領袖帕亞康(Paulinho Paiakan)後,又一染疫病逝的亞馬遜原民酋長。

法新社報導,63歲的馬努因(Santiago Manuin)原住在亞馬遜雨林區,他在出現2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)症狀後,被送至秘魯首都利馬(Lima)一間醫院。

馬努因的女兒安潔莉卡(Luz Angelica Manuin)告訴RPP廣播電台:「我爸爸剛剛過世,就在晚間7點鐘。我們全家人都非常傷心。」

安潔莉卡對秘魯原住民族群的處境表達憤怒,她說:「政府遺忘了我們。」因為免疫系統先天不良,加上國家長達數世紀對他們不理不睬,一場疫情,奪走了大批拉丁美洲原住民的性命。

泛美衛生組織(Pan American Health Organization)估計,亞馬遜河(Amazon River)流域有至少2萬人染疫。此地有部分區域對外交通只能依靠船運。

秘魯文化部在推特(Twitter)發文說:「我們為這位阿瓦尤(Awajun)族和旺皮斯(Wampis)族領袖之死表達哀悼之意,他一生致力保護亞馬遜雨林,並捍衛亞馬遜雨林區原民族群權利。」

秘魯迄今通報境內有超過28萬5000起武漢肺炎確診病例,當中9600多人病逝。秘魯是全球染疫病故人數第6多的國家,也是死亡病例第2多的拉美國家,僅次於巴西。

最新國際新聞

延伸閱讀