臺北市
32°
( 34° / 26° )
氣象
2020-07-02 | 中央社

港區國安法連鎖反應 中國藉BNO警告各國

英國宣布提供持國民海外護照(BNO)港人更多居留權,澳洲也考慮提供港人安全庇護。中國外交部發言人趙立堅今天警告英國要承擔相關的後果,並奉勸澳洲「不要在錯誤的道路上越走越遠」。

中國外交部今天例行記者會上,香港仍是提問焦點。中國強推「港區國安法」,引發英國、美國、澳洲等國家反應,美國提出對相關中國官員的制裁,英國則放寬港人持BNO護照可在英國待5年,之後可申請定居及成為英國公民。

趙立堅在回覆相關提問時說,持有BNO的香港人也是中國公民,英方曾明確承諾不給予BNO旅行證件持有者在英居留權。英方執意改變政策,為有關人員在英居留和入籍提供路徑,中方對此表示強烈譴責,「並保留作出進一步反應的權利,由此造成的一切後果由英方承擔」。

據報導,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)今天表示,香港情勢令人非常擔憂,澳洲政府非常積極考量多項歡迎香港居民的方案,其中包括擴大安全庇護範圍。

趙立堅對此表示,有注意到相關報導,中方「奉勸澳方正確、客觀看待香港國安法,立即停止藉所謂香港問題干涉中國內政,不要在錯誤的道路上越走越遠」。

美國聯邦眾議院今天通過一項法案,據此能處罰與執行港區國安法的中國官員有生意往來的銀行,將加強制裁相關中國官員與港警。美國聯邦參議院上週也通過類似的法案「香港自治法」(Hong Kong Autonomy Act)。

趙立堅對此重申,敦促美方恪守國際法和國際關係基本準則,停止以任何方式干涉香港事務,停止審議推進、更不得簽署實施有關涉港消極議案,「否則中方必將予以堅決有力反制,一切後果完全由美方承擔」。

今天的記者會上,有美媒問道:中方是否擔憂香港國安法會影響中國與其他國家的關係,尤其是中美關係;趙立堅則回應:「維護國家安全和雙邊關係哪個更重要,一目了然」。

趙立堅說,任何勢力、任何情況都動搖不了中國政府和中國人民維護國家主權安全、維護香港繁榮穩定的決心和意志,任何妄想利用香港危害中國主權、安全、發展利益的圖謀都絕不會得逞。

最新國際新聞

延伸閱讀