臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-07-03 | 中央社

福建省長唐登杰上調發改委 成第三號人物

近日辭任的中國大陸福建省省長唐登杰已出任國家發展和改革委員會黨組副書記,成為發改委第三號人物;另據報導,福建黨政高層將有系列人事調整。

福建省第13屆人大常委會第20次會議昨天宣布任命中共福建省委副書記、福州市委書記王寧為代理省長,唐登杰辭去省長職務,但去向未明。

唐登杰辭任後,發改委網站公布,發改委黨組昨天召開擴大會議,學習貫徹中共總書記習近平在中共中央政治局第21次集體學習上的重要講話精神,黨組書記、主任何立峰主持會議,黨組副書記穆虹、唐登杰等人出席。

上述公布顯示,唐登杰已轉任發改委黨組副書記。

在發改委公布上述訊息前,星島日報今天報導,唐登杰將會出任發改委黨組副書記、副主任。

不過,根據發改委官網公布的領導層,截至今早,唐登杰只有黨組副書記頭銜,沒有副主任頭銜,而發改委現有6名副主任。

但唐登杰的排名僅次於黨組副書記、副主任穆虹,顯示他在發改委的地位甚高,應是第三號人物;發改委只有兩名黨組副書記,即穆虹和唐登杰。

根據星島日報的報導,唐登杰這次上調發改委工作是受重用,新職仍是正部級,輔佐同為福建出身的發改委黨組書記、主任何立峰。

報導表示,發改委一向有「小國務院」之稱,掌管國家經濟命脈,現任副總理劉鶴與何立峰也曾擔任發改委黨組副書記。

報導分析,中國國家主席習近平曾在福建工作17年,擔任過福州市委書記、福建省長等職,福建高層調整一向備受關注。

報導同時引述消息透露,福建黨政高層還將有系列調整,省委常委、統戰部長邢善萍將出任福州市委書記,成為福州首位女書記。

此外,廈門市長莊稼漢將升任省委常委、統戰部長;南平市委書記袁毅將升任廈門市代市長。

報導表示,中共18大之後,福建成為高官「鍍金地」,不少京官空降當地後獲得提拔,除了王寧和唐登杰,還包括現任中共中央書記處書記、中央統戰部長尤權(曾任福建省委書記)、中紀委副書記李書磊(曾任福建省委宣傳部長)、海關總署署長倪岳峰(曾任福州市委書記)、住房城鄉建設部部長王蒙徽(曾任廈門市委書記)等。

最新國際新聞

延伸閱讀