臺北市
29°
( 31° / 28° )
氣象
2020-07-04 | 中央社

土耳其審哈紹吉案 領事館僱員作證將燒烤爐點火

土耳其法院昨天就沙烏地阿拉伯記者哈紹吉遇害案展開缺席審判。任職沙烏地駐伊斯坦堡總領事館的僱員作證指出,案發當天哈紹吉入館不到一小時,館員就叫他將燒烤爐點火。

土耳其檢方於3月間就本案起訴20名沙烏地人,位在伊斯坦堡卡格拉岩(Caglayan)的法院昨天開始審理。

半島電視台(Al Jazeera)報導,沙烏地駐伊斯坦堡總領事館技工戴米爾(Zeki Demir)作證指出,哈紹吉(Jamal Khashoggi)入館後,館員就將他叫進領事館附近的總領事官邸。

戴米爾說:「那裡有5、6個人...他們叫我將燒烤爐點火,當時有一股慌亂氣氛。」

土耳其伊斯坦堡警察總局在2018年工作報告中指出,領事館區內共有3口井,除兩口水井外,還有一口數公尺深的燒烤爐(tandoor)。這種圓柱狀土爐通常用於烹煮烤肉串。

時年59歲的「華盛頓郵報」(The Washington Post)專欄作家哈紹吉於2018年10月2日進入總領事館領取再婚所需文件,卻遭到殘殺,遺體至今下落不明。他生前最後幾分鐘的錄音內容揭露來自利雅德的暗殺小組如何殺害並且將他肢解。

美國中央情報局(CIA)和西方國家政府曾表示,他們認為沙烏地王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)下令殺害哈紹吉。不過,沙烏地官員一再表示,王儲與本案毫無關連。

土耳其官員曾經透露,警方推測,暗殺小組可能以焚燒方式處理遭到肢解的哈紹吉遺體。

根據本案起訴書,戴米爾於檢方調查時證稱,案發當時曾看到領事館花園內有許多用烤肉桿串好的肉串,除了上述燒烤爐之外,另外還有一個小型烤肉架。他也曾表示,圍繞燒烤爐口的大理石板似遭以化學藥品清潔,已經變色。

起訴書中另外記載時任總領事奧泰比(Mohammad al-Otaibi)的司機證稱,奧泰比向當地餐廳訂了生烤肉串(kebab)。

根據起訴書,戴米爾本來在車庫大門處幫忙,一部貼有深色玻璃膜的汽車抵達領事館時,館員叫他趕快離開花園。

起訴書指出,時任穆罕默德.沙爾曼資深幕僚的沙烏地前情報機構副首長阿希里(Ahmed al-Assiri)和前王室媒體顧問卡塔尼(Saudal-Qahtani)教唆「預謀殺人,意圖駭人聽聞」。

據報導,沙烏地法院於去年12月宣判犯下本案的其中5人死刑,3人有期徒刑。沙烏地檢方指出,經調查後,卡塔尼因「證據不足」而不予起訴。阿希里雖被起訴,最終也因證據不足而獲判無罪。

哈紹吉長子薩拉(Salah Khashoggi)於今年5月22日宣布,家屬已經原諒凶手。依照沙烏地法律規定,此舉將使得遭判死刑的凶手有機會減刑。

最新國際新聞

延伸閱讀