臺北市
33°
( 34° / 32° )
氣象
2020-07-06 | 中央社

多明尼加總統大選 反對黨候選人阿比納德宣布勝選

多明尼加共和國5日進行總統和國會議員選舉,選民在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情加劇之際出門投票。反對黨候選人阿比納德已宣布贏得總統大選。

阿比納德(Luis Abinader)企圖終結該國中間偏左的多明尼加解放黨(Dominican Liberation Party)連續16年掌權的情勢。根據選前民調,多明尼加解放黨候選人卡斯蒂約(Gonzalo Castillo)的支持率在6名候選人中排在第2。

52歲、商人出身的阿比納德,在首都聖多明哥(Santo Domingo)競選總部的台上對追隨者說:「我們贏了,今天我們獲勝了,但我們永遠不會忘記我們該把這場勝利歸功給誰。」

儘管官方選舉結果尚未公布,但阿比納德的主要對手不久後都承認敗選。

根據中央選舉委員會的數據,大約60%的選票已完成計票。已開出的選票中,53%投給阿比納德,卡斯蒂約則獲得37%的選票。

警方表示,首都一處投票所外發生不同黨派人士爭執後開槍事件,造成1人死亡。但其他地方的投票作業看起來還算順利,雖然有些額外的防疫措施,投票過程所受干擾極少。

儘管疫情在多明尼加爆發開來,2019冠狀病毒疾病的新增病例5日連續第3天創下新高,但這場原訂5月17日進行的選舉,這次未再改期。

最新國際新聞

延伸閱讀