臺北市
21°
( 21° / 20° )
氣象
快訊

2020-07-06 | 中央社

莫迪展現強硬態度 中國部隊在邊境對峙點後撤

在印度總理莫迪前往拉達克視察,展現印度絕不退縮的態度後,印度高層官員今天透露,中國部隊已從加萬谷後撤2公里,也正拆除在班公錯湖一些帳篷等臨時設備。

印度總理莫迪3日飛往中印對峙地點拉達克前線向部隊發表談話,強調印度不會在捍衛領土的對抗中退縮;緊接著,印度國安顧問多瓦爾(Ajit Doval)和中國國務委員兼外交部長王毅昨天通電話,雙方同意加快在中印實際控制線的部隊後撤速度,中國部隊今天就出現後撤跡象。

資深印度官員告訴「印度人報」(The Hindu),中國部隊已從6月15日晚上爆發衝突死傷的拉達克東部加萬谷(Galwan Valley)對峙點,「移動」兩公里。

另一名政府消息人士透露,中國部隊正在拉達克中印實際控制線第14巡邏點拆除帳篷和臨時建築物,而解放軍部署在加萬谷、溫泉(Hotsprings)和高格拉(Gogra)的車輛也往後移動。

但消息人士並未提供後撤的具體距離,主要是還要對後撤的情況與距離進行核對確認。

此外,印度官員先前指控中國向拉達克中印實際控制線印度這一側移動8公里、可能計畫長期占有的班公錯湖(Pangong Tso)第4指地區,也出現撤離跡象。

一名政府消息人士指出,中國部隊已拆除班公錯湖地區的一些帳篷,且後撤一段距離;至於後撤具體細節,還在查核確認中。

印度部隊今天同樣也在中印實際控制線的對峙熱點一帶後撤,且拆除臨時建物。

不過,就在今天緩和局勢出現之前,印度正指控中國對印度的盟國不丹的「領土」進行主權聲索,意圖對印度施壓;而印度方面也擴大對中國的經濟抵制,甚至有更多聲音出現要強化與「四國對話」其他國家的關係,並與日本、台灣共享情報合作,支持東協國家對南海爭端的主張,同時加強對印度洋的監控,以便對抗中國擴張主義。

印度與中國部隊5月初在拉達克、錫金爆發肢體衝突,因而在拉達克對峙迄今;雙方曾達成共識部隊後撤,結果印度指控,中國部隊在後撤後又折返,並在加萬谷山脊高地建築觀察哨站,雙方因而在6月15日晚上爆發對峙,導致印度20名軍人死亡,引發雙方邊境緊張的對峙與增兵。

印度要求中國部隊退回5月初衝突之前的位置,中國則主張加萬谷從過去就一直是中國領土,雙方陷入各說各話的僵局,直到今天局面出現轉緩趨勢。

最新國際新聞

延伸閱讀