臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
快訊

2020-07-07 | 中央社

強化接觸者追蹤 星政府發放紀錄器給1萬名長者

為強化防疫、加強接觸者追蹤,新加坡除推出手機應用程式「合力追蹤」(TraceTogether)供民眾下載,隨後也研發可攜式追蹤器;日前發放首批一萬個追蹤器給弱勢長者。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情重創全球,人口約570萬的新加坡確診人數達4萬4983人,其中絕大多數是住在外勞宿舍的移工。為防堵疫情擴大,星國政府先前已研發手機應用程式「合力追蹤」,以利接觸者追蹤,但由於一些技術性問題,這款App未被廣泛下載使用。

新加坡媒體報導,目前約有210萬人下載「合力追蹤」App,不過「合力追蹤」要能有效運作,需要約75%的人口都是使用者。有鑑於此,星國政府乃著手研發新一款可攜式「合力追蹤」追蹤器,以擴大使用人數。

與「合力追蹤」App相同,這款追蹤器的運作方式也是藉由藍牙訊號的交換。當使用者確診感染武漢肺炎後,新加坡衛生部相關人員就會聯絡使用者,並下載其追蹤器資料,找出這名患者的密切接觸者並連絡他們。

首批追蹤器日前已發給一萬年長者,包括獨居老人、身體虛弱,以及未持有或使用數位裝置的長者。

其中一名82歲、沒有智慧型手機的長者表示,雖然不了解這款追蹤器所使用的技術,但是戴著出門,讓他感到「更安全」。

另一名72歲的受訪者雖然平常有用智慧型手機,透過即時通訊軟體跟家人、朋友聯絡,也會看YouTube影片,但不知道如何下載額外的手機App。這款追蹤器放在手提包就可以帶出門,很方便,但她也坦言,擔心行蹤會被追蹤。

這款紀錄器透過藍牙與鄰近的另一台紀錄器或載有「合力追蹤」App的行動裝置交換信號,相關數據會經過加密處理,25天後將自動刪除。加密資料無法透過遠端擷取,紀錄器也未存有地理位置資料。

新加坡智慧國家及數位政府工作團(Smart Nation and Digital Government Group)表示,為改善接觸者追蹤的時效及準確性,需要更多人使用「合力追蹤」計畫,「唯有使用量及相關數據充足,這些數位工具才能有效運作」。

最新國際新聞

延伸閱讀