臺北市
29°
( 31° / 28° )
氣象
2020-07-07 | 中央社

中國高考首日 安徽黃山歙縣暴雨導致考試延期

中國南方地區暴雨持續,安徽黃山歙縣暴雨引發嚴重城市洪澇,原定今天舉行的大學入學考試(大陸稱高考)語文和數學科目因此延期。

綜合財新網等陸媒報導,歙縣凌晨遭遇50年一遇的洪澇災害,縣城多處洪水上路、嚴重積水、道路受阻,適逢中國全國普通高等學校招生統一考試今天起舉行,歙縣考區歙縣中學、歙縣二中兩個考點大部分考生卻因水災無法進入考點,原定的語文、數學科目考試因此延期。

此外,對於此前有傳言指歙縣的嚴重城市洪澇與水庫洩洪有關,歙縣防汛抗旱指揮部工作人員回覆指與水庫洩洪無關,「而是上游降雨量太大,已經超過水庫的調控能力,水從大壩上漫過去了」。

另據央視網消息,國家防汛抗旱總指揮部依據「國家防汛抗旱應急預案」有關規定,決定於下午4時將防汛4級應急響應提升至3級。中國國家防汛應急響應共有4級,最高級別為1級。

報導表示,針對防汛抗洪嚴峻形勢,國家防總、應急管理部在前期派出湖北、安徽工作組的基礎上,昨天再派9個工作組分赴四川、重慶、湖南以及江西等省(市),協助地方做好防汛抗洪搶險救災工作。

最新國際新聞

延伸閱讀