臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
快訊

2020-07-07 | 中央社

日本執政黨決議 促安倍政府取消邀習近平訪日

日本執政黨自民黨今天正式通過決議案,譴責中國強推「港區國安法」,要求日本政府取消邀請中國國家主席習近平赴日進行國是訪問。這項決議案近期內將提交給日本政府。

日本放送協會(NHK)報導,自民黨政調審議會今天開會討論後做出決議指出,中國強推「港區國安法」,自民黨的外交部會暨外交調查會要求日本政府取消邀請習近平以國賓身分到日本進行國是訪問。

自民黨近期內將把這份決議文提交給政府。

自民黨代理幹事長稻田朋美在記者會上表示,黨內有很多意見,最後修改決議案中的部分文字內容後正式通過。

自民黨參議院幹事長世耕弘成在記者會上表示,環境已起了大變化,尤其是中國對香港事務的處理已違背「一國兩制」的約定,日本目前不具邀請習近平以國賓身分訪日的氣氛,這也是事實,此時敲定這份決議文算是時機合宜。

不過,自民黨親中派大老、黨幹事長(秘書長)二階俊博在記者會上表示,中日關係是累積許多前人的心血才能走到現在,顧及這些,覺得行事應三思而為,日本在外交上也須考慮到對方,並非那麼簡單,不可輕易做出判斷。

與自民黨聯合執政的公明黨黨魁山口那津男對媒體表示,邀習近平到日本進行國是訪問是中日領導人為加強中日關係的一環,應持續推動邀請習近平訪日才對。

山口那津男表示,中日兩國忙於對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎),所以目前還沒針對邀習近平訪日進行具體的行程協商。

對於自民黨今天通過這份決議,日本政府發言人、內閣官房長官菅義偉表示,政府不予置評。他重申,有關習近平以國賓身分訪日一事,目前並未進行具體行程協商。

最新國際新聞

延伸閱讀