臺北市
27°
( 27° / 27° )
氣象
快訊

2020-07-08 | 中央社

香港國安公署揭牌 駱惠寧:告別國安不設防歷史

香港中聯辦主任駱惠寧今天表示,北京中央駐港國安公署會依法履行職責,不會侵害個人和組織的合法權益。他並稱,在「港區國安法」護航保駕下,香港已告別國安不設防的歷史。

中國中央駐港國家安全公署上午舉行臨時辦公室揭幕儀式,中聯辦主任駱惠寧、駐港國安公署署長鄭雁雄,和香港特首林鄭月娥都出席儀式並致詞。駱惠寧在致詞時做上述表示。

香港電台報導,身兼香港國安事務顧問的駱惠寧致詞時表示,駐港國安公署在香港會嚴格依法履行職責,依法接受監督,不會侵害任何個人和組織的合法權益,指公署是「香港安全的使者,也是國家安全的守門人」。

他說,今天的香港已告別國安不設防的歷史,相信有「港區國安法」保駕護航、有駐港國安公署和香港特區維護國安機構攜手努力,危害國安的行為活動能得到防範、懲治,一國兩制一定能不變形、不走樣,不斷有新的生機。

駱惠寧說,北京中央之所以保留在特定情況下,對極少數國安案件的管轄權,旨在為香港維護國安守住底線。

對於駐港國安公署近日受到香港社會關注,駱惠寧說,「一些別有用心的反中亂港分子,對公署進行污名攻擊,並伺機抹黑內地(中國大陸)司法制度和法治狀況」,企圖讓民眾產生不必要的疑慮和恐慌。他強調,中國大陸有健全的法治制度,和良好的法治環境。

鄭雁雄致詞時則表示,公署會堅決依照法律規定,履行維護國安職責,行使相關權力,並依法加強和中聯辦、外交部特派員公署,和駐港部隊等其他3個北京中央駐港機構的聯繫。

同時,他強調會依法和香港維護國安委員會及相關機構,建立協調機制,嚴格依法履行職責,接受監督,不侵害任何個人及組織的合法權益。

林鄭月娥致詞時說,北京中央從國家層面為香港訂立「港區國安法」,再次體現對「一國兩制」的堅持,指這部法律實施後,標誌著香港在國安層面的缺口得以堵塞,有法可依,有望恢復穩定

她說,香港國安委員會將盡快設立協調機制,港府有關機構會在工作層面,和公署建立協調機制,加強訊息共享、行動配合。

中國國務院港澳事務辦公室今天也發聲明表示,將全力支持和配合駐港國安公署履行職責。

最新國際新聞

延伸閱讀