臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-07-09 | 中央社

買咖啡杯上名字成ISIS 穆斯林控商家歧視

美國明尼蘇達州1名穆斯林女性控告連鎖零售商達吉特(Target)歧視,說商場內咖啡店店員在她的杯子寫上ISIS(聖戰激進組織「伊斯蘭國」縮寫)字樣。

「華盛頓郵報」報導,這名19歲女子出於恐懼不願公布全名,僅透露自己名為艾沙(Aishah)。她表示,1日她戴著戴穆斯林希賈布(hijab)頭巾和口罩,光顧明尼蘇達州聖保羅市(St. Paul)一間設於達吉特店內的星巴克(Starbucks)。

根據美國-伊斯蘭關係協會(Council on American-Islamic Relations)6日向明尼蘇達州人權局(Minnesota Department of Human Rights)提出的申訴文件影本,艾沙把自己姓名緩慢且重複給咖啡店員聽,但是當飲料做好的時候,杯上所寫的顧客姓名竟是ISIS這支恐怖團體的名稱。

美國-伊斯蘭關係協會明州分會主任胡笙(Jaylani Hussein)表示,艾沙向店內主管投訴,但是主管卻不當一回事。根據申訴文件,這名主管告訴她,「顧客名字寫錯是常有的事」。

艾沙告訴美國有線電視新聞網(CNN),店員「絕對不可能會錯聽成ISIS,艾沙不是個陌生的名字,而且我重複好幾次」。

艾沙表示店家提供她另一杯飲料以及25美元(約新台幣736元)的禮品卡,後來在商店保全護送下離開。

達吉特公司發表聲明表示,「對於這名顧客在我們店內的經驗我們非常遺憾」,並表示當她向達吉特高層告知此事後,公司代表「立刻向她道歉」。

聲明說:「我們已調查原委,並相信這不是蓄意行為,這只是個不幸的錯誤,只要當時有更多說明就能避免。」聲明說:「我們正和團隊採取適當行動,包括額外訓練,確保不再重蹈覆轍。」

星巴克代表拒絕置評,但證實出包員工為達吉特職員,而非受雇於星巴克。

最新國際新聞

延伸閱讀