臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2020-07-12 | 中央社

川普為親信減刑 共和黨羅姆尼:史無前例腐敗

美國總統川普下令為親信史東減刑,共和黨參議員羅姆尼今天嚴厲抨擊這是「史無前例的腐敗」;而前特別檢察官穆勒則說,史東仍是不折不扣已定罪的犯人。

67歲的史東(Roger Stone)是川普的親信之一,在特別檢察官穆勒(Robert Mueller)針對「通俄門」所做的調查中,史東去年11月被判有罪,罪名包括欺騙國會、干擾證人,以及阻礙眾議院調查川普2016年總統大選是否曾與俄羅斯串通以助個人勝選。史東原本預定14日入獄,將服40個月刑期,但川普昨天下令減刑,讓史東逃過牢獄之災。

白宮聲明重申川普的立場,指稱前特別檢察官穆勒調查所謂的「通俄門」根本是子虛烏有,因此史東一開始就不應該遭受指控。

穆勒今天投書華盛頓郵報(The Washington Post)輿論版,捍衛自己的調查是「至為重要」,反駁白宮所指。

穆勒寫道,史東遭起訴且被定罪,因為他犯下了聯邦刑事罪,他的的確確仍是已定罪的重罪犯。

民主黨人士則批評川普再次干預司法體系,來協助自己的親信,另外兩位共和黨參議員也同樣發聲譴責。

其中一位,共和黨聯邦參議員羅姆尼(Mitt Romney)毫無不保留痛批川普,他今天推文說:「這是史無前例、歷史性的腐敗:一位美國總統為一個人減刑,而這個人正是為了保護這位總統而向陪審團說謊,更因此被定罪。」

羅姆尼先前在參議院審理川普彈劾案時,是共和黨參議員中唯一投票主張川普有罪,因此惹惱川普。

對於川普為親信減刑一事,多數共和黨人保持沉默,而眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)則領導民主黨人一致譴責。羅姆尼的嚴厲批評,使他與共和黨人不同調,卻與民主黨同聲共氣。

另一位共和黨籍參議員杜美(Pat Toomey)也同聲批評,但語氣較緩和;杜美表示,史東的確已定罪,為他減刑「是個錯誤」。

最新國際新聞

延伸閱讀