臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2020-07-13 | 中央社

日本豪雨重創九州 安倍赴災區為罹難者默禱

日本許多地區過去一週受豪雨重創,其中以九州地方的熊本縣南部受災最為嚴重,首相安倍晉三今天上午搭機前往災區為罹難者默禱,並承諾全力協助地方政府重建。

日本放送協會(NHK)報導,安倍今天上午搭乘航空自衛隊C-2運輸機抵達鹿兒島機場,前往這次豪雨重災區的熊本縣球磨村視察。

安倍首先抵達老人中心「千壽園」探視,這裡因河水氾濫淹沒,共有14名高齡者不幸罹難。安倍站在目前仍殘留泥巴及瓦礫的設施前,為罹難者默禱。

安倍隨後也聽取老人中心負責人說明,得知建物泡水等受災狀況。

球磨村長松谷浩一及熊本縣知事蒲島郁夫,當面向前來視察的安倍提出希望儘速獲得重建財政支援等請求;安倍說,會盡全力協助地方重建,也會在提供民眾應急住所及派遣協助職員進駐等方面給予協助,「中央會跟地方一同全力因應災情」。

安倍預計下午前往另一處重災區人吉市訪視避難所內民眾,並跟人吉市長松岡隼人就未來因應對策交換意見。

截至今天中午12時止,這場豪雨已造成熊本縣等地至少72人不幸罹難,另有13人下落不明。

根據NHK自行統計,目前已知熊本縣64死、福岡縣2死、大分縣1死、長崎縣1死、愛媛縣2死、靜岡縣1死、長野縣1死。

最新國際新聞

延伸閱讀