臺北市
29°
( 31° / 28° )
氣象
2020-07-15 | 中央社

武漢肺炎疫情 佛奇:傳染病學家最糟糕惡夢

史丹佛大學醫學院新聞今天報導,白宮最高防疫專家佛奇表示,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)是傳染病學家「最糟糕的惡夢」。

美國傳染病權威佛奇(Anthony Fauci)13日透過視訊與史丹佛大學醫學院院長邁納(Lloyd Minor)對談,佛奇提到,美國未能有效對應一開始的疫情,導致全美各處疫情嚴重。

佛奇說,「如果把人隔離,能讓病毒無法傳播,唯一作法就是嚴酷地關閉整個國家,我們知道,如果我們封城就可以做到」,「歐洲人做到了,亞洲人做到了,我們(美國人)沒有全面關閉」。

疫情發生以來,美國急於重啟經濟。佛奇說,理解「美國不可能永遠關閉」,但美國需要「倒退個幾碼」,加州狀況「時好時壞」。

加州是美國武漢肺炎疫情拉警報、案例上升的幾個州之一。截至13日,美國有超過330萬人確診,幾乎占世界所有病例數的1/4,並有超過13萬5500人病故。

因為疫情緊繃,加州州長紐松(Gavin Newsom)13日下令關閉許多室內營運場所,政策反覆只有一天。

美西時間13日,加州允許健身房及美容、理髮店開張,但是重開時間只有一天,當天下午,紐松又下令州內30個郡的相關商業服務必須暫停,進入州政府的觀察名單。

「信使新聞」(The Mercury News)指出,儘管矽谷聖克拉拉郡(Santa Clara County)尚不在觀察名單上,郡政府官員表示,明天就會上榜。

因應明天的關閉命令,矽谷理髮業這兩天預約剪髮的民眾多,有店家表示今天將加班服務到晚上。

聖克拉拉郡郡長史密斯(Jeff Smith)坦承這樣的消息讓居民與店家感到沮喪,但表示整個州一起關閉防疫是削弱病毒傳播的最好方式,「地方政府各自為政的作法無效,只是造成不一致,病毒不會知道它自己在哪一郡」。

健身房老闆索提斯(Audra Soltis)告訴信使新聞,他很驚訝每件事情變化得那麼快,「但可悲的是,這並不意外」。

最新國際新聞

延伸閱讀