臺北市
27°
( 28° / 25° )
氣象
2020-07-15 | 中央社

2歲以下小明可返台 陸配團體盼學齡子女快開放

指揮中心今天宣布,明天起開放國人2歲以下持居留證的陸籍子女(小明)入境。陸配團體對此表示,盼政府後續能加快開放學齡孩童返台,讓孩子盡快補上延遲一學期的課業。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中下午在記者會宣布,明天起先開放國人2歲以下持居留證的陸籍子女申請入境,入境後依規定完成14天居家檢疫。在這一階段先開放2歲以下對象後,未來將觀察後續情況,評估是否逐步擴大開放。

協助滯留在大陸的陸配子女家長,組成「台灣滯陸孩童父母自救會」的中華兩岸婚姻協調促進會會長鍾錦明向中央社記者表示,支持政府這一開放政策。但希望政府接下來能盡快開放國小、國中、高中等學齡中的陸配子女入境,讓他們早日返家。

這波得以返台的陸籍子女約有100名左右。鍾錦明認為,人數雖然少,但「至少開了一道小門」,而陸配子女家長們在得知政府開放國人2歲以下持居留證的陸籍子女入境後,紛紛在「台灣滯陸孩童父母自救會」群組中表達出緊張的情緒,希望自己的子女能在下一波開放的範圍內。

鍾錦明強調,防疫是一項專業,陸配子女的家長都願意遵守政府的防疫規範,無論是自費隔離或任何措施,家長們都願意全力配合。

他建議,就算是分批也沒關係,希望政府能在這波之後,盡快開放讓其他有就學需求的陸配子女返台,讓他們趁暑假期間,補上延遲一學期的課業,迎接9月的開學。

據大陸委員會先前說明,「小明」是「國人與陸配所生的子女,原本即具有台灣合法居留身分,並且已經與父母在台灣共同居住生活、就學多年,過年期間隨同父母到中國大陸探親,因停航滯留者」。

最新國際新聞

延伸閱讀