臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-07-16 | 中央社

倫敦東亞酷兒影展 4部紀錄片免費線上放映

倫敦第一屆「東亞酷兒影展」(Queer East Film Festival)第二波線上放映活動從3日至31日免費播放4部東亞和東南亞國家LGBTQ+紀錄片,盼讓西方了解亞洲同志文化,創造對話空間。

受2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情影響,原訂4月18日至5月2日舉行的影展活動改採線上進行。第一波與文化部駐英國代表處文化組合作「焦點台灣」專題,於4月18日在線上放映9部台灣作品,收益用於支援陷入經營困境的獨立電影院。

第二波放映活動QE: Docs4Pride日前展開,線上放映4部分別來自菲律賓、中國、台灣與日本的紀錄片,每週輪流播放一部影片,影展平台網址https://vimeo.com/queereast,全球皆可觀看。

影展創辦人、旅英台籍新秀策展人王裔接受中央社訪問表示,英國各地以往於6月底、7月初舉辦的驕傲遊行(Gay Pride)今年由於疫情無法舉辦,在這個月分希望能探討較為嚴肅的同志議題,因而選出4部亞洲同志運動相關紀錄片線上放映。

他表示,菲律賓紀錄片「粉紅政黨參選記」(Out Run)是關於全球唯一LGBT政黨Ladlad如何打選戰;中國紀錄片「上海酷兒」(Shanghai Queer)紀錄從2003年到2018年,15年間上海的LGBTQ+運動。

台灣紀錄片Taipeilove*紀錄3名台灣同志的心路歷程,以及台灣成為亞洲第一個同婚合法化國家的過程;日本紀錄片「愛與法」(Of Love and Law)則是一對公開出櫃的男同志律師,營運日本第一家LGBTQ+法律維權諮詢公司的奮鬥故事。

王裔表示,可能由於語言隔閡,西方對於亞洲同志運動的認識較少,事實上,亞洲同志運動在某些部分甚至較西方更為進展快速,例如英國有出櫃同志參政,卻缺乏候選人替變性人群體發聲,菲律賓紀錄片「粉紅政黨參選記」紀錄跨性別族群挑戰進入國會的故事,值得分享給英國觀眾。

王裔指出,這4部紀錄片完全免費放映,希望讓更多人關注亞洲同志族群議題。尤其在英國,對於同志社群的討論仍多以白人視角出發,缺乏對亞洲同志議題的關注,希望藉由介紹東亞及東南亞各國同志相關議題的紀錄片作品,讓西方社會瞭解當前的亞洲同志文化與運動,而非停留在過去較為灰暗的觀感。

最新國際新聞

延伸閱讀