臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2020-07-16 | 中央社

美財政部開鍘 對助蒲亭密友個人及實體祭新制裁

美國財政部透過聲明指出,美方今天對數個個人和實體祭出制裁,稱他們讓俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)遭列入黑名單的密友、商人普里格津得以逃過美方制裁。

路透社報導,美國特別檢察官穆勒(Robert Mueller)先前已就俄羅斯透過秘密社群媒體活動左右美國大選一事,起訴俄羅斯餐飲業大亨普里格津(Yevgeniy Prigozhin),稱他為幕後支持者。財政部如今鎖定包括分布在蘇丹、香港和泰國等地的3名個人和5個實體,稱他們與普里格津有關連。

財政部指控列入黑名單的對象進一步協助普里格津的全球行動,並企圖鎮壓及詆毀尋求蘇丹民主改革的抗議民眾名聲,還幫助普里格津逃避美方制裁。

美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)在聲明中表示:「葉夫根尼.普里格津和他的人脈正在壓榨蘇丹的天然資源獲取私利,並在全球散布不良影響。」

華府先前已就俄羅斯占領克里米亞(Crimea)地區及企圖干預美國2016年及2018年大選一事,對普里格津本人祭出制裁。

今天祭出的制裁措施則以凍結黑名單中的個人與實體在美國的資產,及普遍禁止美國人與他們交易為主。

受這波制裁名單影響的包括普里格津在俄羅斯當地所擁有或掌控的M Invest公司,據美國財政部說法,該公司為俄羅斯國防部代理武裝力量提供掩護,並負責為蘇丹前總統巴席爾(Omar al-Bashir)研擬計畫,以鎮壓尋求民主改革的抗議民眾。

遭列入黑名單的還有M Invest子公司Meroe Gold、M Invest董事總經理曼德爾(Andrei Mandel)和這2間公司在蘇丹地區的負責人波特普金(Mikhail Potepkin)。

財政部也鎖定位於泰國和香港的實體尚龍集團有限公司(Shine Dragon Group Limited)、瀋陽精誠機械工程有限公司(Shen Yang Jing Cheng Machinery Imp&Exp. Co.)和Zhe Jiang Jiayi Small Commodities Trade Company Limited,指控上述公司在2018年和2019年間,為了普里格津個人利益,經手超過100筆交易,總值逾750萬美元。

最新國際新聞

延伸閱讀