臺北市
34°
( 35° / 31° )
氣象
2020-07-21 | 中央社

里昂女子遭車拖行致死 嫌犯移民背景引發政治筆戰

法國昨日清晨發生一起駭人聽聞的社會案件,23歲女子因愛犬遭撞而與駕駛理論,竟被車輛蓄意撞倒並拖行800公尺慘死。由於嫌犯疑似有移民背景,意外爆發左右派政治人物的網路筆戰。

法國里昂(Lyon)一名23歲的女護理師多尼爾(Axelle Dorier)19號清晨4點帶愛犬出門散步。路上愛犬遭一輛疾行客車輾過,女子隨即與車上3人爆發口角。

未料就在女子準備打電話報警時,駕駛竟開車衝撞她,並將受害者拖行800公尺後逃逸,救護車抵達時這名女子已失去生命跡象。

案發兩小時後,3名疑似具有移民背景的嫌犯向警局自首並遭到羈押。由於僅有少數媒體報導此案件,因此引起法國網友輿論沸騰,想透過社群媒體的力量為女子討公道。

許多政治人物紛紛在推特發起#OnVeutLesNoms(#我們要名字)的標籤聲援活動。標籤隨即登上法國熱門關鍵字第一名,今晚已達近5萬筆發文。

然而,因為加害者的移民背景,法國部分右派人士再次祭出#LaRacailleTue(#敗類殺人)的聳動標籤。

近年來每當法國有社會案件涉及移民或少數族群,這個標籤就會被右翼人士重複使用,企圖將矛頭指向移民或少數族群。

右派「共和黨」(Les Republicains)議員博耶(Valerie Boyer)在推特有近9萬支持者,她寫道:「在里昂,一名23歲年輕女性被車撞倒且被拖行好幾百公尺。救護車到達時已沒有生命跡象。這種野蠻行徑要到何時?#敗類殺人#夠了!」

極右政黨國民聯盟(Rassemblement National)議員梅西哈(Jean Messiha)則在推特表示:「年輕女性在里昂被謀殺。24小時後,3名已知身分的嫌犯在看守所,但沒有一間媒體敢揭發他們的名字。為什麼?為何也對受害者名字保持沈默?#我們要名字#敗類殺人。」

有2.4萬追隨者的媒體人拉豐(Samuel Lafont)更是指控:「我們要那些敗類的名字,由於偏袒移民媒體的沈默及政治人物的不聞不問,他們每天都在殘害法國人。」

左派人物也紛紛表達對死者的哀悼並要求正義,但同時反駁右派人物的煽動貼文。

有2萬6000名追隨者的極左政黨「不屈法國」(La France insoumise)議員拉修(Bastien Lachaud)在推特上表示:「法西斯主義者呼喊『敗類』,想要煽動仇恨、種族歧視。但他們卻對真正摧毀法國的字詞避而不談。我們想要名字,那些摧毀國家的寡頭政治、逃漏稅者、外移的跨國公司的名字。」

不屈法國的數位宣傳負責人雷歐蒙(Antoine Leaument)則說:「極右派污辱了#我們要名字。不管加害者的姓氏是來自哪裡,殘忍程度都是一樣的。唯一值得做的事情,就是向受害者家庭致哀,並將凶手繩之以法。

最新國際新聞

延伸閱讀