臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2020-07-21 | 中央社

拜登副手人選 支持桑德斯民主黨代表推非裔女性

美國民主黨準總統候選人拜登副手熱門人選,以加州聯邦參議員賀錦麗最被看好,但根據舊金山紀事報,民主黨內支持桑德斯的黨代表推薦眾議員巴巴拉李和巴斯等3位非裔女性。

「舊金山紀事報」(San Francisco Chronicle)今天報導,加州奧克蘭(Oakland)眾議員巴巴拉李(Barbara Lee)、洛杉磯眾議員巴斯(Karen Bass)和俄亥俄州(Ohio)前州參議員特納(Nina Turner)是民主黨內支持桑德斯(Bernie Sanders)的黨代表所推薦的副總統人選。

桑德斯在今年民主黨初選雖然敗給拜登(Joe Biden)但仍有影響力,報導指出,3月3日民主黨初選後,495個黨團代表有超過半數投給桑德斯;上個月,桑德斯總統競選團全國共同主席、來自佛利蒙特(Fremont)的眾議員肯納(Ro Khanna)被拱上民主黨全國代表大會(Democratic National Convention)加州代表,通常這個職務是由州長或有最高民意基礎的民主黨人擔當。

民主黨全國代表大會153位支持桑德斯的代表有145位連署寫信給拜登,舊金山紀事報取得這封信件,信中提到:「為了迎接這個歷史時刻,民主黨應該要選一個超級改革派的副總統候選人,激發2016年未能投票的9000萬美國人在今年11月的總統大選投票,領導美國進入一個平等、同情、經濟正義的新時代。」

他們並投票提出拜登副手人選的建議名單:芭芭拉李、巴斯和特納。

舊金山紀事報網站今天更新報導,確定代表民主黨角逐總統大位的拜登已經承諾會物色女性作為搭檔人選。

66歲的巴斯除了是聯邦眾議員,也曾是「黑人國會議員連線」(Congressional Black Caucus)主席,和賀錦麗(Kamala Harris)被視為拜登副手的最後決選名單。

巴斯上週在沙加緬度新聞俱樂部表示,她會盡全力幫助拜登,「相信拜登會做出正確的選擇,也認為選擇一位有色人種的女性擔任副手很重要。」

74歲的芭芭拉李是偏向左派「國會進步黨團」共同創辦人,她在民主黨初選時支持賀錦麗;52歲特納則是桑德斯陣營全國競選聯合總幹事。報導指出這兩人應不在前6強或最後的副手名單中。

儘管55歲的賀錦麗是一再被點名的拜登副手熱門人選,桑德斯代表團的信件中並未建議賀錦麗。賀錦麗的母親出生於印度,父親是牙買加人,她在去年12月時結束民主黨內總統提名參選後,隨即替拜登背書。

反倒是麻州聯邦參議員華倫(Elizabeth Warren)在社會主義左派和年輕人中是首選,與芝加哥大學有聯盟的無黨派組織 GenForward進行的最新民意調查,賀錦麗直落華倫之後。

一份上週由早晨諮詢(Morning Consult)所做的民意調查顯示,45%民主黨人認為選擇有色人種的女性擔任拜登副手很重要,比佛洛伊德(George Floyd)事件發生之前的調查結果36%還高。

美國非裔男子佛洛伊德5月在手無寸鐵的情況下,遭警察以膝壓頸近9分鐘後喪命,引發全美逾2000場反警察暴行的示威抗議。

不過,有54%受訪的美國人表示,拜登的副手是誰「不會影響」投票的決定。

最新國際新聞

延伸閱讀