臺北市
21°
( 22° / 21° )
氣象
2020-07-21 | 中央社

疫情反彈衝擊立法會選舉 港府:不斷評估定預案

香港近日武漢肺炎疫情反彈,有建制派人士主張港府應延後9月立法會選舉。港府今天回應,指會不斷評估疫情影響,制定各種預案。

民主派主張港府應制定疫情下選舉的特別措施,指若因政治理由延後選舉,將破壞公正。醫學專家則建議可延長投票時間、增加投票站數目,以減少人群聚集。

對此,香港社會近日有輿論主張港府應延後9月舉行的立法會選舉,以免造成疫情加劇。

綜合港媒報導,身兼建制派政黨「民主建港協進聯盟」會務顧問的中國全國人大常委譚耀宗20日再度建議延後選舉。並指目前的措施要求外地返港要檢疫14日,讓居住在大灣區的香港人難以參與投票。不過他強調,建議延後選舉並非考量建制派選情。

港府負責安排選舉事務的政制及內地事務局下午回應,指考慮到疫情不會在短期內消退,該局會和食物及衛生局、衛生防護中心緊密聯繫,密切注視疫情發展,從現在至選舉期間,會不斷評估疫情對選舉影響,及早因應疫情發展,制定各種預案。

民主派會議召集人陳淑莊則指,譚耀宗說法,讓人有向港府施壓的感覺。她說,距離立法會選舉還有6週,港府當務之急應是全力抗疫,重建市民信心。

陳淑莊說,港府應就疫情下的選舉制定特別措施,例如是否增加投票日;而作為計票中心的亞洲國際博覽館被徵用作為檢疫設施,港府有何安排等。

她說,若因政治理由延後選舉或改期,將破壞公正選舉。

此外,中國官媒新華社20日刊發評論,指香港6月的抗疫形勢一片大好,7月初便急轉直下,指與泛民主派接連舉辦遊行和初選的時間吻合,批評他們罔顧市民生命安全。

而香港大學感染及傳染病中心總監何(柏)良今天接受商業電台訪問時表示,目前疫情多數個案都和餐飲場所有關,「基本上沒見到排隊群組」,相信只要在票站內外設防疫措施,可降低病毒傳播風險。

他也建議,可考慮延長投票時間或增加票站數目,以減少人群聚集。並指距離9月選舉仍有一段時間,港府仍有很多應變措施。

最新國際新聞

延伸閱讀