臺北市
25°
( 27° / 24° )
氣象
2020-07-23 | 中央社

女性領袖抗疫表現出色 歐洲央行總裁點名台灣

歐洲央行總裁今天表示,包括總統蔡英文在內的全球女性領導人在因應2019冠狀病毒疾病危機方面的表現比男性出色,肯定她們溝通誠實透明,並對疫情表現出認真看待的態度。

歐洲央行總裁拉加德(Christine Lagarde)接受「華盛頓郵報」(The Washington Post)線上專訪時表示,女性擔任領導人的國家,在政策和溝通上的差異「相當驚人」。

64歲的拉加德表示,以她個人觀點來看,女性往往表現得比較好。

法新社報導,身為歐洲央行(European Central Bank)第一位女性總裁的拉加德,特別肯定德國總理梅克爾(Angela Merkel)的表現。

她以梅克爾講求科學為根據的作法為例,提到德國針對2019冠狀病毒疾病(COVID-19)數據和感染率提供「非常誠實且透明」的說明,幫助普羅大眾瞭解配戴口罩、維持社交距離和各種禁足措施的必要性。

拉加德表示,這些說明很快成為一種共通語言和常識,讓民眾瞭解這些科學要素。

她還說,台灣、比利時和紐西蘭的女性領導人不僅承擔壞消息,也肩負提供清楚解釋、強而有力建議之責,造就了德國抗疫表現優於其他許多歐洲鄰國,台灣和紐西蘭則被視為成功抗疫的典範。

相較之下,觀察人士注意到,美國總統川普、巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)和英國首相強生(Boris Johnson)等抱持民粹主義的男性領袖,防疫工作則是一塌糊塗。

前法國財政部長出身的拉加德表示,領導階層就是要「負起責任」和「關懷他人」。她認為,女性領導人「關懷這方面表達得比較好,或許讓觀察人士和選民覺得比較誠懇」。

最新國際新聞

延伸閱讀