臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
快訊

2020-07-26 | 中央社

港媒:7月前3週已50次 美機南海偵巡創新高

北京智庫「南海戰略態勢感知計畫」(SCSPI)計算,在7月前3週中,美國軍機偵巡中國沿海與南海次數暴增至新高的50次,甚至有幾次已逼近中國南部沿海空域。

香港「南華早報」引述SCSPI指出,單是過去1週,美國空軍E-8C聯合監視指揮機就有4次飛至距廣東省沿海不到100海里的地方。SCSPI在23日公布一段音質嘈雜的錄音,似為中國海軍在警告一架美國軍機改道,否則將被攔截;SCSPI表示這段錄音是當天早上被一名「香腸族」所錄得。

SCSPI說:「這段期間美軍每天派3到5架偵察機到南海。隨著頻率更高、距離更近與任務更多樣,2020上半年美軍在南海的空中偵巡已進入新階段。」

美軍飛機自4月以來好幾次「異常逼近」中國空域,SCSPI指出,飛得最靠近的一次是5月一架美國海軍P-8A反潛機,幾乎要進入海南省12海里範圍內。

SCSPI表示,他們的統計顯示美軍飛機「頻繁」闖到距中國大陸僅約50到60海里處。7月前3週從鄰近的美國基地飛至南海達新高的50次,在此同時,中方與美方分別在南海地區舉行軍演。

在最尖峰的幾天裡,SCSPI曾計算到多達8架美國軍機,包含P-8A、EP-3E、RC-135W、KC-135等機型。其中一次尖峰是7月3日,當時美軍航空母艦雷根號(USS Ronald Reagan)與尼米茲號(USS Nimitz)各率打擊群進入南海,在4日與17日兩度進行演習。

SCSPI主任胡波表示,從到南海執行任務的美國軍機種類,可看出美方目的,包括從事反潛巡邏、蒐集通聯信號、偵測雷達頻率等。而共軍本月稍早在西沙群島軍演,美軍偵察機也很可能是要蒐集共軍電子參數。

最新國際新聞

延伸閱讀