臺北市
24°
( 26° / 23° )
氣象
2020-07-27 | 中央社

颶風漢娜剛離開德州 道格拉斯恐直撲夏威夷

2020年大西洋第一個颶風漢娜(Hanna)今天肆虐美國德州留下滿目瘡痍的景象;另一個颶風道格拉斯(Douglas)則挾帶大雨狂風,朝夏威夷逼近。

根據美國國家颶風中心(U.S. National Hurricane Center)資料,中午12時左右,一級颶風道格拉斯持續風速達每小時140公里,位置在夏威夷首府檀香山(Honolulu)以東約200公里。

道格拉斯虎視眈眈市長籲民眾勿忘防疫

法新社報導,颶風登陸夏威夷十分罕見,若道格拉斯登陸,將會是近代史上的第3例,前兩例分別是1959年的「黛蒂」(Dot),和1992年的「伊尼基」(Iniki)。

夏威夷以對毛伊島(Maui)、考艾島(Kauai)、歐胡島(Oahu)發布颶風警報。人口直逼35萬的檀香山,就位在歐胡島。

地方媒體報導指出,檀香山市長卡德威(Kirk Caldwell)啟動可容納1600人的避難中心,但也發出警示,要民眾把這視為「最後的選項」,且有避難需要的人,進入避難所時必須配戴口罩或遮蓋口鼻、測量體溫,並遵守社交距離規範。

卡德威今晚推文說:「如果你今天離家避難,請謹記2019冠狀病毒疾病(COVID-19)不會因為颶風而暫停。請持續配戴口罩並盡可能維持社交距離。」

漢娜減弱為熱帶低氣壓德州未傳人員傷亡

在此同時,漢娜威力減弱後,今天已經從颶風降為熱帶低氣壓。

美國國家颶風中心表示,漢娜掃過德州進入墨西哥東北部,下午4時左右持續風速每小時仍有55公里,但預料將於明天消失。

路透社報導,漢娜肆虐下,德州部分地區看到電線被吹斷、美墨邊界高牆部分倒塌,並降下磅礡大雨,300毫米的雨量導致德州南部道路淹水、溪流水位暴漲。

美國哥倫比亞廣播公司(CBS)捕捉到的畫面顯示,德州沿岸城市聖體城(Corpus Christi)的道路和露營地散步著殘骸和倒下的樹木。

但所幸並未接獲有人員傷亡或大規模財損,德州和墨西哥均於下午解除沿岸的颶風警報。

最新國際新聞

延伸閱讀