臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
快訊

2020-08-01 | 中央社

遭港警通緝 黃台仰:永遠不因北京威脅停止倡議

遭港警依照「港區國安法」通緝的黃台仰,接受德媒訪問時表示,永遠不會為了逃避被北京鎖定或威脅而停止倡議活動,並強調建立海外聯繫將是香港長期生存的生命線之一。

26歲的黃台仰是香港本土民主前線前召集人,因2016年初的旺角集會,被警方以暴動和襲警罪起訴,2017年11月逃到德國並獲得庇護。

昨天,港媒報導,黃台仰、羅冠聰等6名海外港人遭港警通緝,黃台仰被指涉嫌「煽動分裂國家」。不過,港警並未對此證實或評論。

德國之聲中文網1日刊出對黃台仰的專訪。他說,自己從逃到德國開始就是一名逃犯,他認為港警現在發布通緝令的目的並不是要逮捕這6人,而是為了阻止海外的香港人與國外政治人物聯繫、遊說。

黃台仰說,香港政府說港區國安法沒有追訴期,但他的案子顯示港府說法錯誤。因為港府對他的指控,是基於他在港區國安法生效前所做過的活動。

他說,不怕港區國安法,也不怕港府將他列入通緝名單,因為相信德國政府會繼續保護他。他永遠不會為了逃避被北京鎖定或是威脅而停止倡議活動,會繼續做一直都在做的事。

黃台仰坦言,當初決定逃往德國,是認為德國有鑒於自身的歷史,會把人權、民主和自由放在經濟利益之上。但是,過去幾個月,他覺得德國在涉及香港和中國的問題上表現得非常保守。

他明白歐盟和德國在經濟上都依賴中國,需要時間來改變對中國的政策。德國外長馬斯7月31日宣布,德國政府將暫停與香港的引渡條約;黃台仰說,這就是一部分的改變。

他說,作為一個生活在德國的香港人是一件很不容易的事。他重新學習語言、努力融入當地社會,但也希望盡力為香港做一些事情。去年反送中運動開始後,他說自己「一直在身為香港倡議者與在德國生活的香港難民這兩個身分之間掙扎」。

黃台仰目前在德國念書,並在一個叫「受威脅者協會」的非政府組織做兼職研究員。他也與幾名流亡的香港倡議人士也成立了一個資訊分享平台「避風驛」,透過經驗分享來幫助準備逃亡至海外的香港人。

他認為,可以預見,大部分香港人都會移居其他國家。如何團結海外香港人,對香港人的海外社群發展至關重要,建立海外聯繫將是香港長期生存的生命線之一。

最新國際新聞

延伸閱讀