臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-08-03 | 中央社

江蘇狀元入學峰迴路轉 選擇港大觸動敏感神經

今年中國大學入學考試江蘇省的狀元,因為選修科目只有B+進不了北大等一流大學,最後選擇了獨立於大陸考試體系的香港大學。網友議論中國的考試制度太僵化,並對她當前選擇到香港感到意外。

澎湃新聞報導,就讀於江蘇省淮陰中學的白湘菱,今年高考(大學入學考試)名列全江蘇文科類第一,但選修科目中的歷史只有B+。

北京大學、北京清華大學、南京大學、浙江大學、山東大學等多所學校的招生都規定,對江蘇學生的要求是,選修科目雖不計入總分、但最低要有A;因此白湘菱即使語文、數學、外語三科考了最高分仍無緣名校,被稱為「最慘狀元」。

白湘菱的故事引來許多關切,包括武漢大學、華中科技大學及北京師範大學等排名也屬前列的學校立刻表態「搶人才」,北京師範還說,要讀哪個科系隨便她挑選。

正當諸多陸媒及網友心繫白湘菱的前途、希望她在僵化的考試制度下仍能選到一所好學校時,今天消息傳出,白湘菱放棄所有的中國大陸學校,選擇申請香港大學的金融學系。

港大也向她發出了錄取通知,並表示願意提供4年大學期間的全額獎學金,相當於人民幣100多萬元。

這個令眾人意外的結果,引發網友熱議。

一些人表示「塞翁失馬,焉知非福」,紛紛恭喜白湘菱。根據國際高等教育資訊機構Quacquarelli Symonds(QS)今年6月公布,香港大學排名全球第22名,排名雖在北京清華大學之後,但是是香港各大學的第一。

不過,過去一年以來,由於香港「反送中」運動不斷,加上中國官媒選擇性報導,許多網友對於白湘菱選擇到港大讀書感到不快。

他們提醒白湘菱「別被港獨洗腦就行了」,有人議論「絕對走錯路了。是非之地。同學的圈子很重要。」還有人說:「最怕一去不回,甚至反咬一口!」

更多大陸網友批評自身教育制度,認為高校(大學)應該更靈活,「收取國際留學生時也會這麼苛刻嗎?為什麼只對自己國家的孩子這樣苛刻呢?」「北大清華的拒收,也體現了為什麼國內人才會一直流失」。

也有人把焦點放在「一個文科狀元的歷史怎麼會是B+」,有網友諷刺地回覆表示「這個同學可能是真正的歷史愛好者」。

最新國際新聞

延伸閱讀