臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2020-08-04 | 中央社

法國里爾戶外防疫 不戴口罩罰4600

法國主要大城之一的里爾(Lille)重啟防疫限制令,強制民眾在戶外繁忙的街道戴口罩。新制上路第一天,總理卡斯特克斯(Jean Castex)表示,民眾防疫不能鬆懈。

路透社報導,卡斯特克斯視察里爾時說:「病毒不會放假,我們也不該鬆懈。」民眾若不遵守規定,警察有權處以135歐元(約新台幣4600元)罰款。

先前歐洲各國嚴格的封城措施有效降低感染,不過許多國家為重振經濟而鬆綁防疫限制,加上暑假的社交活動蓬勃,導致疫情逐漸回溫。

許多國家強制規定,在商店和密閉的公共場所必須戴口罩。如今,有些政府要求特定情況下,戶外也要戴口罩;像羅馬尼亞正在考慮跟進,希臘則要求渡輪航行國內各離島時,人們在甲板上必須戴口罩;法國尼斯(Nice)許多戶外場合也強制要戴口罩。

里爾地方當局規定,所有在主要街道、行人區與公園活動的人都必須戴口罩。

警察騎著腳踏車在里爾大廣場(Grand Place)巡邏,落實新規定。里爾大廣場位在市中心且富含歷史意涵,是著名的觀光聖地。

路透社記者發現,有警察攔下一些沒有戴口罩的民眾,提醒他們新規定已上路,但沒有開罰。

里爾一名退休人員列李佛瑞(Maryse Lelievre)戴著白色織布口罩說:「戴著口罩有點不舒服,但必須守規定。

  • 新聞關鍵字: vr

最新國際新聞

延伸閱讀