臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-08-04 | 中央社

日本武漢肺炎若迅速擴大 考慮再度發布緊急事態

日本境內武漢肺炎疫情持續蔓延,厚生勞動大臣加藤勝信今天表示,若確診病例急速增加,也有可能考慮再度發布「緊急事態宣言」。

日本放送協會(NHK)報導,東京都今天新增309例武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病例,連續8天單日新增200例以上,已從3日起要求提供酒類的餐廳縮短營業時間到晚間10時。

日本境內感染比例最高的沖繩縣,以及岐阜縣、三重縣等地方政府,都已自行發布「緊急事態宣言」,呼籲民眾自我克制,避免不必要與不緊急的外出,以及商店縮短營業時間等。

加藤勝信今天在記者會上表示,即使地方已經自行採取對應措施,但若確診病例急速增加,中央政府當然也可能再次發布「緊急事態宣言」。政府會參考各種的指標、聽取專家意見,作為是否發布「緊急事態宣言」的參考。

加藤勝信指出,現在醫院的病床數足以因應,但醫療現場的負擔持續增加,國家需要持續提供必要支援。

日本首相安倍晉三4月7日曾發布「緊急事態宣言」,「籲請」民眾除了維持生活必要的情況外,不要外出,為期1個月。

近期日本各地病例數持續上升,但日本中央政府遲未發布「緊急事態宣言」,內閣官房長官菅義偉8月1日在電視節目上說,目前疫情還沒有到公布「緊急事態宣言」的狀況。

日本各地方政府面對疫情,自行實施對應措施,繼東京之後,大阪也要求提供酒類的餐廳、卡拉OK店等,從8月6日到20日縮短營業時間為清晨5時到晚間8時;愛知縣也呼籲從5日到24日縮短營業時間為清晨5時到晚間8時,並提供最高20萬日圓的的補助金。

沖繩縣則在7月31日自行宣布「緊急事態宣言」,呼籲民眾8月1日到15日避免不緊急、不必要的外出,餐廳縮短營業時間;岐阜縣也在同天宣布「第二波非常事態」;三重縣則在8月3日發布緊急警戒宣言。

部分地方政府並呼籲居民避免前往其他地區,如長崎縣呼籲縣民盡量不要前往東京、大阪、福岡等18個都府縣,香川縣也呼籲避免不緊急、不必要的縣外移動。

最新國際新聞

延伸閱讀