臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
快訊

2020-08-04 | 中央社

面對釣島情勢 日防相:必要時自衛隊會行動

日本防衛大臣河野太郎今天談到中國公務船頻繁出現在釣魚台列嶼(日方稱尖閣諸島)周邊海域時說,日本自衛隊會跟日本海上保安廳合作,「有必要的時候也會有所行動」。

日本時事通信社報導,不過,河野並未明說自衛隊會在什麼樣的具體事態發生時行動,及因應作為等。

另外,日本產經新聞報導,日本執政黨自民黨建議飛彈防禦應該在「對手的領域內阻止彈道飛彈等」,記者詢問現在可能不是能獲得中國與韓國理解的狀況,河野反問,在中國強化發展飛彈的時候,「為什麼需要中國理解」?

河野還反問說:「為什麼保衛我們的領土有必要獲得韓國的理解?」

中國目前持續研發彈道飛彈及巡弋飛彈,已部署約2000枚,大多數射程都涵蓋日本全境,也迫使日本必須根本性強化嚇阻力。

自民黨基於來自中國及北韓的威脅日增,在「專守防衛的考量下」,彙整要求日本政府檢討擁有「飛彈阻止能力」等建議,預計將向首相安倍晉三提出。

最新國際新聞

延伸閱讀