臺北市
21°
( 21° / 21° )
氣象
2020-08-04 | 中央社

川普對TikTok下驅逐令 中:赤裸裸的霸凌

美國總統川普下令TikTok須在9月15日之前將美國業務出售,否則將被趕出美國市場。中國外交部發言人汪文斌今天對此說,這是赤裸裸的霸凌行徑,美方切勿打開潘朵拉的盒子,否則將自食其果。

中國外交部下午舉行例行記者會。澎湃新聞報導,汪文斌在回答媒體提問時,作上述表示。

汪文斌說,一段時間以來,美方在拿不出任何證據的情況下,「泛化國家安全概念,濫用國家力量,無理打壓」特定的非美國企業,違背市場經濟原則,也違反世貿組織開放、透明、非歧視的原則,是「赤裸裸的霸凌行徑」,中方對此堅決反對。

他表示,美方把所謂的「國家安全」作為打壓「有關企業」的理由,根本站不住腳,不過是為自己尋找藉口而已。「有關企業」按照市場原則和國際規則,在美國開展商業活動,遵守美國的法律法規,但美方卻以莫須有的罪名進行設限打壓,這完全是「政治操弄」。

汪文斌指出,如果按照美方的這種「錯誤做法」,任何一個國家都可以「國家安全」為由,對任何一家美國企業採取類似舉措。美方務必不要打開「潘朵拉的盒子」,否則將自食其果。

他說,中方呼籲美方認真傾聽美國國內和國際社會的「理性聲音」,不要將經濟問題政治化,為各國市場主體在美投資經營提供開放、公平、公正、非歧視的投資營商環境,多做有利於全球經濟發展的事情。

川普在美東時間3日表示,TikTok(抖音國際版)如果不在9月15日之前將美國業務出售,而且最好是出售給美國買家,那麼就會被趕出美國市場。

最新國際新聞

延伸閱讀