臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-08-04 | 中央社

西班牙前國王流亡 傳飛往多明尼加共和國

西班牙「先鋒報」(La Vanguardia)與「ABC日報」(ABC)報導,宣布流亡的西班牙前國王璜.卡羅斯一世(Juan Carlos I)已飛往多明尼加共和國。不過報導未引述消息來源。

路透社報導,這位西班牙前國王據傳捲入一項高鐵合約收賄醜聞,瑞士和西班牙檢方為此展開調查,但由於兩國都尚未正式調查璜.卡羅斯一世,因此他離境,嚴格而言不構成逃亡。

王室昨天透過聲明表示,82歲的璜.卡羅斯一世決定離開西班牙,好讓兒子、現任國王菲利佩六世(Felipe VI)心無旁鶩統治。聲明未透露璜.卡羅斯一世的去處。

「先鋒報」報導說,璜.卡羅斯一世昨天搭車前往葡萄牙,再從當地搭機飛往多明尼加共和國,他預計在當地靠種植甘蔗致富的一戶家庭待數週,接著再尋覓新的目的地。

對於璜.卡羅斯一世應該流亡或留在國內面對司法,民眾的看法分歧。璜.卡羅斯一世登基後帶領西班牙從專制邁向民主過程中扮演重要角色,讓他深受人民敬重,但一連串醜聞讓他晚年人氣急遽下滑。

就在外界臆測究竟璜.卡羅斯一世會流亡何處之際,葡萄牙語電視台TVI24和「早郵報」(Correio da Manha)昨天報導說,璜.卡羅斯一世在卡斯凱什(Cascais),這是里斯本附近的渡假勝地,也是他度過部分童年時光的地方。不過報導同樣未引述消息來源。

最新國際新聞

延伸閱讀