臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-08-05 | 中央社

台北101模型亮相芝加哥建築中心 展現台灣之美

芝加哥為美國建築之都,在駐芝加哥辦事處促成下,芝加哥建築中心(CAC)首度接受外來捐贈,8月起長期展出台北101的大型模型,讓更多人欣賞這座台灣代表性建築。

芝加哥建築中心為全美最重要的建築博物館之一,位於2樓的「摩天大樓藝廊」陳設芝加哥威里斯大樓(Willis Tower)、紐約克萊斯勒大廈(Chrysler Building)等全球知名高樓模型,每年吸引超過10萬名訪客。

駐芝加哥辦事處長黃鈞耀去年8月參訪時,發現展廳僅有台北101照片,而無模型,萌生捐贈台北101模型的想法。去年10月,台北101總經理張振亞赴芝加哥領取「全球50最具影響力高層建築」大獎,得知黃鈞耀想法,同意捐贈台北101模型。

這座模型8月起在「摩天大樓藝廊」對外亮相,有助美國中西部人士更了解台北101彰顯的台灣科技與建築軟實力。

芝加哥建築中心總裁兼執行長奧斯蒙(Lynn Osmond)7月31日在啟動儀式上稱讚台北101享譽國際,曾長期位居全球最高建築。這次是芝加哥建築中心首度接受外來捐贈模型,十分珍惜,將長期展出。

曾兩度參訪台北101的伊利諾州眾議員戴維斯(William Davis)感謝駐芝加哥辦事處致力推動台美文化交流,認為這座模型將有助吸引更多旅客赴台觀光。

芝加哥建築中心展出的台北101模型內建多種燈光變化,為「摩天大樓藝廊」內唯一動態展品。

台北101位於台北市信義區,樓高508公尺,2004年至2010年保持全球最高建築紀錄。這座台灣最高樓去年獲選高樓認證機構「世界高層建築與都市人居學會」(CTBUH)頒贈的「全球50最具影響力高層建築」。

最新國際新聞

延伸閱讀