臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-08-05 | 中央社

台灣印尼產學專班受歡迎 招生及學科數估將倍增

印尼雅加達理工學院教授哈里說,印尼和台灣政府合辦的技職產學合作專班深受印尼學子歡迎,今年第3屆的招生數可望達300人,較首屆成長兩倍餘,學科領域也可能倍數增加。

哈里(Hari Purwanto)是雅加達理工學院(Politeknik Negeri Jakarta)土木工程系教授。他擔任印尼科研暨高等教育部部長資深顧問期間,協助推動印尼和台灣政府合辦「印尼2+i技職產學合作專班」。他在去年底卸任顧問職。

哈里日前接受中央社記者訪問時指出,這項計畫自2018年開辦以來,深受印尼學子歡迎,學生不僅可以到台灣留學,取得學位,並在所學相關的產業實習,同時學習中文與台灣文化,結識台灣與來自其他國家的朋友,成為印尼重要的人才資產。

這項計畫由台灣的教育部與印尼科研暨高等教育部合辦。根據資料,首屆有88名學生,去年有167名學生。哈里表示,今年第3屆可望有300名學生;學科領域也可能由目前的6個,增加到12個,新納入包括護理與健康、新聞等專業。

根據教育部新聞稿,參加這項計畫的印尼國立技職學院二專或三專畢業生必須先通過印尼科研暨高等教育部甄選,再經過台灣學校的面試。學生在台灣的科技大學就讀2年後,於實習機構實習半年至1年,畢業後取得各就讀大學的學位。

就讀明新科技大學土木工程與環境資源管理系的印尼學生伊卡(Ika)是首屆「印尼2+i技職產學合作專班」學生。她透過社群媒體受訪時表示,去年9月起在一間國際工程顧問公司實習,學習與建築資訊模型相關的技術。她畢業後希望在台灣繼續深造,或從事印尼與台灣合作的國際計畫。

伊卡感謝台灣學校對學生的照顧,以及台灣教育部提供學生參加證照檢定的機會。對於這項計畫的建議,伊卡說,希望學期開始前能先學中文,這樣可以幫助學生適應生活及實習工作。

受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情影響,第3屆的招生活動尚未正式展開,開放申請的學科也待最後定案。

最新國際新聞

延伸閱讀