臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-08-05 | 中央社

防疫行管令期間 外國垃圾意圖闖關馬來西亞

在馬來西亞為了防堵武漢肺炎擴散實施行動管制令期間,有13個裝有含毒性物質和42個塑膠廢料的外國垃圾貨櫃箱,意圖從各州港口闖關入境。

馬來西亞是於3月18日至6月9日期間,實施行動管制令。

環境及水源部長依布拉欣(Ibrahim Tuan Man)指出,這些貨櫃箱36個來自美國,2個來自南韓、2個來自越南、1個來自英國和1個來自波蘭,垃圾總重量達79萬6553公斤。

他斬釘截鐵的說,馬來西亞絕對不會淪為世界垃圾場,政府將採取嚴厲行動,對付嘗試把有毒物質的垃圾貨櫃箱和塑膠廢料貨櫃箱運入馬來西亞的人。

自中國於2018年禁止外國垃圾進口後,馬來西亞就一再面臨未經許可的各國垃圾湧入。僅於今年6月3日,馬來西亞就截獲有史以來最大宗的外國垃圾。這批外國垃圾來自羅馬尼亞,共計110個貨櫃箱,重達1864噸。馬來西亞並已安排將這些垃圾運回羅馬尼亞。

馬來西亞從今年1月1日至6月30日,共截獲28宗非法進口的外國垃圾。

最新國際新聞

延伸閱讀