臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2020-08-05 | 中央社

英疫情升溫 蘇格蘭亞伯丁餐廳酒吧即日停業

英國近日疫情再亮紅燈,繼曼徹斯特宣告重大事件之後,蘇格蘭亞伯丁(Aberdeen)同樣疫情升溫,當局宣布酒吧和餐廳自今天下午5時起暫停營業。

英格蘭地區原本已經開放民眾互訪,但由於北部地區近期2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)確診人數有再度增加趨勢,政府於7月30日晚間宣布,包括曼徹斯特、蘭開夏郡(Lancashire)東部及西約克郡等地區民眾不能到別人家串門子,估影響數百萬人。

英格蘭地區原本上週末有新一波商店名單被允許開門營業,也臨時喊卡,延緩解禁至少2週。

疫情升溫趨勢也蔓延至北部蘇格蘭。英國廣播公司(BBC)報導,蘇格蘭民族黨黨魁兼首席大臣施特金(Nicola Sturgeon)表示,亞伯丁將重新實施禁令,除了餐廳、酒吧即日起停業之外,當局也呼籲民眾不要前往亞伯丁;22萬8000名亞伯丁居民則是面臨旅遊禁令,不可進行家庭互訪。

施特金表示,亞伯丁出現新一波疫情爆發,目前有54起新增病例,且有社群感染。當局指出,最新禁令將實施7天,並視狀況延長。

施特金表示,亞伯丁的狀況對其他地區而言是「一大警鐘」。她指出,全世界近來疫情攀升令她憂心,許多民眾卻似乎認為這距離他們很遙遠,「很多人都以為,我們做得很好,這不會發生在我們身上。這確實會發生在我們身上,就發生在亞伯丁。」

英國雖然有部分地區疫情復燃,但政府為了救經濟實施的「吃外食救經濟」(eat out to help out)本週起跑,確實吸引許多民眾出門消費。

根據「吃外食救經濟」計畫,民眾在8月份的週一至週三上餐廳吃飯,可享5折、每人最高10英鎊(約新台幣370元)折扣,但不可用於酒類消費。店家只要上網登記就可參與。

倫敦中國城大多數店家加入計畫,但為了避免顧客在店內吃飯增加感染機率,把桌椅都搬到了街上,宛若露天咖啡。

最新國際新聞

延伸閱讀