臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2020-08-06 | 中央社

首見夜間出動 美軍再派E-8C飛近中國廣東

「南海戰略態勢感知計劃」平台披露,一架美軍E-8C聯合監視指揮機昨晚9時許再飛近中國廣東偵查,距離中國領海基線一度僅約60海浬,這也是近期首度發現E-8C於夜間出動。

近期南海情勢升溫,形式上隸屬北京大學海洋研究所的「南海戰略態勢感知計畫」,7月起頻繁透過推特(Twitter)帳號披露美軍軍機在南海的偵查行動。

中共對外官媒環球時報報導,「南海戰略態勢感知計畫」5日晚間再披露,當晚9時許一架E-8C再次現身南海,並朝廣東方向飛近,最近距離廣東沿岸的領海基線只有59.27海浬(約109.76公里)。

報導指出,這是近期首次在夜間發現E-8C飛近中國沿岸。

據「南海戰略態勢感知計畫」統計,7月共有7個架次的E-8C現身南海,飛近廣東偵查。中國外交部發言人汪文斌7月28日也指出,美軍各型軍機在7月下旬,已連續12天飛至南海偵查。

報導指出,E-8C搭載了美軍最先進的機載對地監視、目標搜尋和戰場管理系統,堪稱美軍空地一體作戰的「中樞神經」。

「南海戰略態勢感知計畫」之前指出, E-8C可監視和研究對手的地面雷達系統,飛近中國可能意在蒐集地面雷達系統數據,進行電磁壓制。

最新國際新聞

延伸閱讀