臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-08-06 | 中央社

中國再判加拿大籍被告死刑 兩國持續交惡

中國廣州市中級人民法院今天一審判決,兩名被告因觸犯製造毒品罪被判處死刑,其中一人為加拿大籍。這是中加兩國因華為孟晚舟案關係緊繃後,又有加拿大籍人士被中國判處死刑。

羊城晚報今天報導,廣州市中級人民法院6日上午對被告人徐偉洪、溫冠雄製造毒品案作出一審判決,以製造毒品罪判處加拿大籍的徐偉洪死刑,並處沒收個人全部財產;另一名被告人溫冠雄是廣東廣州人,判處無期徒刑,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產。

報導說,2016年10月,徐偉洪購買製毒原料、工具,夥同溫冠雄在溫冠雄的別墅內製造毒品氯胺酮(K他命)並存放於徐偉洪位於廣州市海珠區的住處。公安人員在上述住處和別墅繳獲毒品氯胺酮120.56公斤。

這起判決讓人聯想到加拿大人謝倫伯格(Robert Lloyd Schellenberg)案。謝倫伯格因涉嫌販運毒品而在2018年11月被判處15年徒刑,但在中加兩國交惡後,2019年1月被改死判。去年5月謝倫伯格上訴案開庭後,此案尚未宣判。

2018年12月1日華為技術有限公司財務長孟晚舟在加拿大被逮捕後,中國與加拿大關係迅速惡化。

今年7月31日,加拿大檢察總長根據提交給卑詩省法院的文件表示,孟晚舟遭控銀行詐欺,將她引渡到美國的各項條件皆已符合。

接下來的聆訊預計將於8月17日到21日在溫哥華舉行,將討論檢察總長的主張是否合理。整個引渡案聆訊預計將在2021年4月結束,不過,由於雙方都可能對裁決提出上訴,代表此案可能會纏訟好幾年。

最新國際新聞

延伸閱讀