臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
快訊

2020-08-06 | 中央社

陸學位生來台暫緩 陸委會:了解困難排除障礙

就政府開放境外生返台卻排除陸生,陸委會說明,開放應屆畢業陸生入境2週來僅29人入境,懷疑存在不必要阻撓,故先暫緩並了解困難、排除障礙,以便其他大陸學位生順利來台。

教育部昨天原打算開放中國大陸的「在學學位生」來台,傍晚卻臨時喊卡。大陸委員會隨後以書面形式指出,原因是陸方設立政治障礙,如陸生申請來台證件「大通證」簽註受刁難,及要求台灣方面學校證件不得出現「國立」等文字。

但陸委會主任委員陳明通今天上午接受媒體聯訪表示,不管是陸配子女或陸生,都有充分配套,也會提到行政院的國境管理會議討論,教育部沒有體察最新疫情狀況就宣布,「我們覺得這樣對疫情不妥。」

大陸委員會今天下午舉行例行記者會,針對陸生暫緩來台一事,陸委會發言人邱垂正應詢指出,政府在7月22日宣布開放3164名應屆畢業陸生來台,至今已有2週,但據教育部指出,目前僅核准不到200人,實際入境者也僅29人。

邱垂正表示,先前有不少應屆畢業陸生表達迫切返台的意願,但在這種情況下,返台數字那麼少,懷疑「是不是受到不必要的阻撓或障礙」,所以暫緩一下,了解陸生面臨的困難並協助排除返台不必要的障礙,否則急於返台的畢業生尚且如此,「其他陸生是否會順利呢」。

邱垂正進一步表示,兩岸關係良性互動是雙方共同的責任,呼籲陸方對陸生返台不應設置完全沒有必要的政治障礙。但他也提到,中央流行疫情指揮中心在7月29日已宣布,近期不會有新的放寬措施;對於教育部昨天的放寬措施,他坦言,確實須於行政院的國境管理會議再研議會比較妥善。

至於陸生後續開放事宜,邱垂正說,政府將在雙方善意互動的前提下,視疫情發展,審慎研議各項開放措施還有開放時機,循序漸進,分流分量,井然有序的開放陸生來台就學。在可防可控的狀態下,「順利接返陸生回台是政府的政策,不會改變」。

最新國際新聞

延伸閱讀