臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2020-08-07 | 中央社

川普砲火增強 批中國可能蓄意讓病毒擴散

美國總統川普今天加強對中國的攻擊力道,指中方處理新型冠狀病毒爆發的方式已導致全球超過70萬人喪命。

由於2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)感染率持續不墜,加上經濟陷入困境,川普的民意支持度因而下滑。他試圖將焦點轉移到北京,在沒有證據下再度聲稱中國可能蓄意讓這種病毒在全球傳播。

美國總統大選11月3日登場,川普目前在全國民調中落後民主黨的拜登(Joe Biden)。川普表示,北京限縮病毒在國內的擴散,卻讓它散播到全球其他地區,這是一種「恥辱」。

他說:「中國的所作所為是可怕的…無論是無能或是故意的。」這番說法使得全球最大兩個經濟體之間的關係再度緊繃,並引發外界對今年1月簽署的中美貿易協定的質疑。

在美國商務部公布數據顯示,6月中美貿易逆差擴大5%至284億美元之後,拜登昨天指出,這項協議「失敗」。

最新國際新聞

延伸閱讀