臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2020-08-08 | 中央社

駐加代表投書媒體 籲加國支持台灣加入CPTPP

由墨西哥主辦的第3屆跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)線上部長級會議甫於5日結束。駐加代表陳文儀昨天投書加拿大「政治電子報」(iPolitics),呼籲加國支持台灣加入CPTPP。

加拿大是CPTPP11個成員國之一,加國政府與會後昨天聲明指出,「加拿大致力在亞太市場實現貿易投資多元化,像CPTPP這樣具有雄心的協定,可以幫助加拿大企業更快從2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情大流行中復原。」

陳文儀投書呼應指出,在2019冠狀病毒疾病疫情嚴重衝擊下,為重建更完善貿易及國際管理體系,此時比以往更需要具共同價值觀、理念相近的國家相互合作,因此,支持台灣加入CPTPP,符合加拿大利益。

陳文儀指出,2019冠狀病毒疫情危機凸顯各國極度依賴貿易以獲取個人防護裝備(PPE)等關鍵醫療用品。惟中國作為全球PPE最大生產國,其出產品質良莠不齊、取得物資管道阻礙重重、藉此要脅交換條件等問題,均使進口國飽受困擾。

陳文儀表示,加拿大等各國人民健康福祉,顯然需要更完善的貿易體系保障,降低對損人利己者的依賴。民主國家應尋求更理想的解決方案,在貿易上更加緊密合作、滿足共同需求,而不是轉向孤立主義或效率不高的自力更生作法。

陳文儀強調,與台灣合作,即為一可行方案。2019冠狀病毒疫情爆發後,台灣迅速提升個人防護裝備等醫療用品產量,躋身全球關鍵防疫物資重要供應國,包括向加拿大捐贈計170萬個口罩及其他個人防護裝備,並協助加拿大建置國內口罩生產線。

就算全球未受疫情影響,將台灣納入CPTPP這樣重要的國際夥伴架構中,仍是必要關鍵。與CPTPP現行成員國相比,台灣是第5大經濟體。若以購買力平價(PPP)為計算基礎,台灣人均國民生產總值(GDP per capita)在所有成員國中,排名第3。台灣在貿易、投資、經商便利度、經濟自由度等領域,始終保持全球領先地位。台灣的參與,將為CPTPP所有成員國帶來豐厚多邊的利益。

陳文儀建議加拿大,可於CPTPP部長級執委會議商討新成員加入議題時,表達對台灣的支持,深化重要國際貿易夥伴關係。加拿大協助台灣加入CPTPP,實乃雙贏之舉。

CPTPP11個成員國包括加拿大、澳洲、紐西蘭、日本、汶萊、智利、馬來西亞、墨西哥、秘魯、新加坡和越南。

陳文儀自2018年6月抵加履新至今,這是第22篇投書獲得加拿大媒體刊登。

最新國際新聞

延伸閱讀