臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
2020-08-08 | 中央社

中國外長回應蓬佩奧 話是說給誰聽的

中國外長王毅近日藉由官媒專訪來回應美國國務卿蓬佩奧稍早前的中國政策演講。有分析指專訪展現北京對美的立場軟化;另有專家說,專訪是為釋放訊號給民主黨的拜登,或美國以外西方國家。

蓬佩奧(Mike Pompeo)當地時間7月24日以「中共與自由世界的未來」為題,在加州發表了對中國政策的演說。中國官媒新華社本月5日則刊發了對王毅的專訪,其中回應了蓬佩奧上述演講。有分析指這項專訪內容展現出北京對美國態度的軟化。

除了「北京對美態度軟化」的觀點,美國之音(VOA)7日引述政論作家陳破空表示,「王毅專訪所釋放的信號中可以看出(中共總書記)習近平的權力在走下坡路」。

陳破空說,「王毅的講話最大的看點是,他的長篇講話中根本沒有提到習近平的名字。不像以前那樣,什麼落實兩國元首共識,又是習近平怎麼怎麼指出」。

陳破空表示,「上個月他(王毅)還在講,偉大的時代、偉大的思想,有習近平的什麼偉大外交思想…現在他對習近平隻字不提,應該說跟當前的北戴河會議有關,就是跟中央高層對習近平降調有關」。

不過,旅居美國的「中國戰略分析智庫」研究員鄧聿文認為,王毅接受新華社的專訪中並沒有立場軟化的意思,只是將北京過去對美中關係的表態作了總結。

據美國之音,鄧聿文分析,王毅這次接受專訪的目的是釋放訊號給美國總統川普的競選對手、民主黨籍總統候選人拜登(Joe Biden),或是給美國以外的西方國家。

鄧聿文說,「也就是說,這樣的話告訴西方其他國家,我們不是要一味的跟美國對抗,我們不是要關起門來搞建設。我們還是要開放的,等等,就是打消西方其他國家對中國的一些戒心,或者不穩定的一些信息」。

據新華社,王毅在5日的專訪中表示,「中美應以合作而不是脫鉤來推動兩國關係發展」,並說「有必要為中美關係樹立清晰框架」。

每年夏季,中共現任與退休高官循例到河北秦皇島北戴河避暑,同時就黨內大事交換意見、尋求共識,俗稱北戴河會議。有分析指今年的北戴河會議已在進行中。

最新國際新聞

延伸閱讀