臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
快訊

2020-08-08 | 中央社

東地中海風雲 土耳其恢復鑽探反制希臘埃及協議

埃及和希臘宣布達成劃設專屬經濟海域的協議,並表示土耳其計劃進行的地質研究侵犯專屬權利。土耳其則以在東地中海恢復鑽探作業加以反制。

土、希對東地中海油氣資源的主張重疊,雙方常有齟齬。土耳其週期性地派鑽探船開赴賽普勒斯外海探勘,導致與希臘爭議多年。

安卡拉7月下旬宣布將派地質探勘船赴南部海岸外靠近希臘島嶼的海域鑽探,還發布航行警告電傳(NAVTEX),引發希臘海軍警戒。據報兩國當時都準備派軍艦,區域緊張情勢瞬間升溫。

各國海軍進行海上訓練和演習前會通過NAVTEX系統警告勿進入相關海域。

不過,土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)7月底下令暫停在東地中海進行與油氣探勘有關的地質研究活動,降低緊張。土耳其總統府當時並表示,願意「不設條件地」與希臘談判。

但是艾爾段昨天完成主麻日禮拜後對媒體表示:「我們已經重新開始鑽探作業。對相關海上管轄區沒有權利的人,我們不覺得應該跟他們進行談判。」

他並表示,已派地質考察船紅鬍子海雷丁上將號(Barbaros Hayreddin Pasa)前往東地中海執行任務。紅鬍子海雷丁上將號7月底就在賽普勒斯島外海。

土耳其之所以「髮夾彎」,是因為埃及和希臘外長蘇克里(Sameh Shoukry)、鄧迪亞斯(Nikos Dendias)6日在開羅宣布兩國達成劃設專屬經濟海域的協議。埃及還表示,土耳其計劃進行的地質研究侵犯其專屬權利。

雅典的外交官指出,與開羅達成的協議使得土耳其去年跟獲國際承認的利比亞政府達成的協議「無法律效力」。土耳其拒絕承認希、埃間的上述協議,同樣用「不具法律效力」的說辭加以反制。

艾爾段強調,安卡拉會「果斷地」維護與利比亞的協議。

土耳其和另一個北大西洋公約組織(NATO)盟國法國的關係也日益緊繃,雙方在利比亞內戰、敘利亞危機、東地中海能源探勘等議題上都存在矛盾。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)6月下旬批評土耳其進行「危險遊戲」,強調「不會忍受土耳其在利比亞所扮演的角色」。法國並於7月初退出北約一項地中海任務,指責土耳其「挑釁意味十足地」干擾法國海軍行動。土耳其和希臘6月中旬在東地中海也有過類似敵對遭遇。

北約盟國曾相互承諾提供安全保障,但是西方國家認為土耳其日益執拗、專斷而且野心勃勃,已經變成北約的「燙手山芋」。

最新國際新聞

延伸閱讀