臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2020-08-09 | 中央社

二戰結束75週年 安倍不參拜靖國神社只奉祭祀費

今年8月15日是二次大戰結束75週年紀念日,日本首相安倍晉三將循近年往例不親自參拜靖國神社,但會透過親近議員以「自民黨總裁」身分自費供奉「玉串料(祭祀費)」。

日本時事通信社報導,安倍目前確定將不會在15日前往位於東京都的靖國神社參拜,而是和近幾年一樣,透過身旁親近的議員以「自民黨總裁」名義自費供奉「玉串料」。

不過,今年剛好是二次大戰結束後的75週年,自民黨內出現要求安倍前往靖國神社參拜的聲音。

今年受到疫情影響,靖國神社4月例大祭從簡舉行,但神社相關人士表示,15日的二次大戰結束紀念日將接受跟往年一樣的「升殿參拜」。

靖國神社因為合祀二次大戰的甲級戰犯,只要日本首相或內閣閣員前往參拜,就會引發中國與韓國強烈反彈。

安倍從2013年12月26日以來就沒有再以首相身分參拜過靖國神社,而是每年逢靖國神社春季與秋季例大祭,供奉被稱為「真(木神)」的供品;至於每年8月15日二次大戰結束日時,則以自民黨總裁身分自費供奉「玉串料」。

最新國際新聞

延伸閱讀