臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-08-09 | 中央社

紐西蘭100天無本土病例 官員警告勿自滿

紐西蘭今天已連續100天沒有出現2019冠狀病毒疾病社區傳播病例,但衛生官員警告,沒有因此自滿的空間。

法新社報導,紐西蘭目前仍有23名感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的患者,他們全都是於入境時在海關被發現染疫,之後被留在隔離設施。

衛生部秘書長布魯斐德(Ashley Bloomfield)說:「100天沒有社區傳播,是個重要的里程碑,但我們都知道,我們不能自滿。」

「我們都看到國外的例子,病毒可以很快捲土重來,在許多目前疫情受到控制的地方蔓延開來。我們需要做好準備,以迅速消滅未來出現在紐西蘭的新病例。」

紐西蘭人口500萬,自3月19日關閉邊境防疫以來,因為有效控制疫情而廣受讚譽。

世界衛生組織(WHO)稱讚紐西蘭「成功消除社區傳播」,為其他國家樹立典範。

紐西蘭自從2月發現首名確診病患,至今共有1219人染疫,最後一次發現本土病例是在5月1日。

有了這樣的防疫成果,紐西蘭人可享有近乎正常、猶如爆發疫情前的生活方式,不必維持社交距離,運動和文化活動皆允許觀眾入場,但邊境管制依舊嚴格,所有入境的人都必須隔離14天。

紐西蘭政府認為仍有爆發第二波疫情的可能性,正推廣每戶都要保留包括口罩等物品在內的緊急物資組。

最新國際新聞

延伸閱讀