臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2020-08-10 | 中央社

白俄總統大選 強人總統奪8成選票順利連任

白俄羅斯中央選舉委員會今天援引初步統計結果說,長期執政的強人總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)以80%得票率順利贏得連任。

中央選舉委員會表示,曾任英語教師的主要反對派候選人季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)得票率為9.9%。

投票結束後,官方出口民調顯示,尋求第6個任期的魯卡申柯大獲全勝,位居第2的季哈諾夫斯卡婭質疑選舉舞弊,數以千計反對派示威者因此在首都明斯克和其他城市上街遊行,警方出動水砲車,發射催淚瓦斯和閃光彈鎮壓示威者。

人權團體Spring 96的史蒂芬諾維奇(Valentin Stefanovic)今天說,白俄羅斯總統大選落幕後,警方與抗議人士爆發衝突,一輛警用運囚車撞上一群示威者,至少1人死亡,數十人受傷。

史蒂芬諾維奇還告訴路透社:「至少有120人被拘留,但這只是初步資料。

最新國際新聞

延伸閱讀