臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2020-08-12 | 中央社

港媒:北京對美表態 稱絕不在南海率先開火

美中近來在南海一帶頻傳軍事行動,局勢劍拔弩張。不過,中國外交系統近期對美態度卻有所軟化,香港南華早報昨晚更引述消息稱,北京已私下對美表態,強調絕不會在南海率先開火。

南華早報11日引述消息人士表示,中美雙方目前都加強在南海的行動,同時也增添失控風險,北京當局不想給美國鷹派人士升級態勢的機會,因此下令官兵在當今與美機美艦對峙日益頻繁的狀況下,仍要保持克制。

報導稱,雖然中國官方的對外公開發言仍強硬,將美國航空母艦打擊群稱為「紙老虎」,但實際上解放軍對意外衝突抱持謹慎態度。

報導引述另一名與中共軍方關係密切的知情人士透露,北京已透過多方管道與美國溝通,以友好姿態告訴美國軍方「中國絕不會率先開火」,以保持南海局勢不至於失控。

這名人士並強調:「下達命令很容易,但是中國和美國都無法控制後果,而目前的局勢非常緊張危險。」

值得注意的是,中國近期對美放低姿態已非首例。中國國務委員兼外交部長王毅5日接受新華社專訪時便提到,願與美國重啟對話,拒絕脫鉤,並稱南海是區域國家的「共同家園」。

中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪7日也在新華社刊文稱,中美要避免戰略誤判,管控分歧,並開展各領域對話溝通,中方與美方對話溝通的大門始終敞開等。

中國外交部副部長樂玉成11日受訪時也提到,兩國對話不能中斷,再困難複雜的問題都要拿到檯面上談,「我本人已做好隨時與美方同行對話的準備」。

最新國際新聞

延伸閱讀