臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2020-08-12 | 中央社

面對疫情與戰亂 達賴喇嘛:改變思維合作解決

面對武漢肺炎疫情與戰亂、災難,西藏精神領袖達賴喇嘛今天與美國和平研究所28名青年領袖透過視訊對話,呼籲人們應改變只顧自己的舊思維,共同合作解決困難。

達賴喇嘛上午在答覆包括美國和平研究所(US Institute of Peace)總裁兼執行長林德博格(Nancy Lindborg)及28名受到戰亂和衝突的國家青年領袖提問時,談到人性及如何面對2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)等議題。

他首先談到人性說,人類是社交的動物,一生下來獲得母親的照護,而母親和父親也獲得鄰居的照應,人類無法離群索居,與社群連結是天性;因而所有宗教傳達的訊息都是對他人的愛和同情心、同理心,因為人類是平等的,一樣的被生下來,一樣的離世。

達賴喇嘛指出,在古代,由於交通不便導致各地隔絕,每個人都只想著「我、我的社區、我的國家」,但世界改變了,大家都知道有許多不同的社區、國家、語言、文化及宗教,所以(只顧自己的)舊思維也應該跟著改變。

他認為,人類都住在同一個地球,問題不會只影響一個社區、一個國家,大家必須合作、分享科技,一起解決武漢肺炎疫情、全球暖化和貧富差距等諸多問題,這樣每個社區、國家都可受益。

此外,達賴喇嘛說,當面對失業等困難,及武漢肺炎大流行、戰亂等問題時,首先要尋求內心平靜。

達賴喇嘛指出,人生總會面臨種種苦難,連菩薩也無法消除。但負面的情緒導致負面的因果業力,只有審視內心,控制內心的憤怒、恐懼等負面情緒,練習降伏內心,尋找平靜,才能積極面對問題。

他強調,如果所有人類從小都接受降伏其心的教育,自然產生和平的想法,世界也就和平了。

因此,達賴喇嘛認為,尋求內心平靜的方法,應該包含在現代教育之中;他現在的首要任務,就是不斷分享此一觀念。

達賴喇嘛又說,現代年輕人因為接收的資訊較多,所以擁有更開放的心態;他自己雖然年紀大了,但面容看起來年輕些,面容背後的腦袋更加年輕,他喜歡和年輕人分享新思維,還有練習降伏其心等觀念。

美國和平研究所過去4年,每年都會帶領生活在戰亂與衝突地區青年領袖到印度達蘭薩拉(Dharamsala)與達賴喇嘛進行對話,強化青年領袖在戰亂暴力地區建立和平的能力;今年受到武漢肺炎疫情影響,改以視訊方式,由達賴喇嘛與28名青年領袖進行一個小時的對話。

最新國際新聞

延伸閱讀