臺北市
21°
( 21° / 20° )
氣象
2020-08-12 | 中央社

檢驗武漢肺炎病毒 日本福岡縣運用性病檢測方式

日本境內武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情持續蔓延,福岡縣從昨天起運用過去用於檢測性病的轉錄媒介擴增反應(TMA)檢驗方式,以補充核酸檢驗(PCR)的不足。

日本經濟新聞報導,轉錄媒介擴增反應 (transcription-mediated amplification,TMA)檢驗,原本被福岡縣保健環境研究所用於性病檢查,因檢驗武漢肺炎病毒的準確度與核酸檢驗相同,因此導入應用。

報導指出,這是首度有地方政府導入運用TMA檢驗。應用TMA檢驗後,福岡縣單日可檢驗件數,從現行的300件增加150件,達到單日450件。

TMA檢驗與核酸檢驗相比,雖然較花時間,大約多花1.5小時才能得知結果,但一部分的檢驗作業可自動進行,所需人力從4至5人減少到大約2人,可多用於經常人手不足的夜間檢驗工作。

最新國際新聞

延伸閱讀