臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2020-08-12 | 中央社

陸籍子女放行新聞稿更改 陸委會:文字交換落差

中央流行疫情指揮中心以新聞稿宣布,開放2至6歲「持居留證」陸籍子女返台,後將「持居留證」4字刪除。陸委會對此解釋,是書面文字交換過程中產生的落差,同時致歉。

大陸委員會今天透過書面解釋,政策是經由跨部會商定的結果,但在書面文字交換的過程中產生一些落差。經雙方重新釐清確認,指揮中心也已更改新聞資料。

陸委會也表示,繼上次放寬2歲以下持居留證的陸籍子女可申請入境後,經實施並無問題,在兼顧防疫及人道的平衡性,這次仍本於弱小優先原則,進一步放寬6歲以下,不區分證件之相關子女及其陪同父母,均得返台。

據了解,由於6歲以下陸籍子女情況各異,除持居留證在台外,也有部分陸籍子女持長期探親證在台生活。陸委會一開始所提供的新聞稿,也未侷限「持居留證」條件,恐是因指揮中心誤增「持居留證」等字,才會造成誤會。

至於6歲以上陸籍子女是否得以在近期獲得放行,陸委會也表示,對於邊境管制的開放,相關機關將在不衝擊疫情防控的原則下,再進一步積極評估,逐步推動下階段的處理措施。

陸委會並引述內政部移民署統計說明,2歲至6歲的陸籍子女,持專案長期居留者有507人,持長期探親證者有25人,合計532人。

最新國際新聞

延伸閱讀