臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
快訊

2020-08-12 | 中央社

韓國推智慧防疫候車亭 量體溫把關還能殺菌

韓國對2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)展開了新一輪高科技戰,首爾部分公車候車亭率先加裝附有溫度檢測儀的門及紫外線殺菌燈。

法新社報導,這10個先進候車亭裝設在首爾東北地區,可阻擋梅雨、酷暑及冠狀病毒。乘客必須站在熱顯像儀前,體溫在攝氏37.5度以下才會開門讓乘客進入候車亭,熱顯像儀也配合兒童身高設置另一個攝影機。

這些候車亭以透明玻璃隔絕,造價約1億韓元(約新台幣248萬元),裝有空調跟紫外線燈,可同時殺菌及降溫,還有自動乾洗手機。不過仍建議使用者在公車站全程戴口罩,並與他人維持一公尺以上的社交距離。

這項智慧候車亭計畫的負責人金煥潤(譯音)對法新社表示:「我們在這個候車亭裝了所有我們能想到的抗疫必要措施。」免費網路熱點也包括在內。

金煥潤說,候車亭上週裝設完畢至今,每個候車亭每天約有300至400人使用。為確保乘客不會錯過他們要搭乘的公車,站內也裝有面板顯示公車預計到站時間,並直播外部交通狀況。

韓國是中國以外最先爆發疫情的國家之一,但透過廣泛「追蹤、測試、治療」計畫控制疫情,也從未因疫情強制實施封鎖。

首次使用新候車亭的49歲主婦金珠麗(譯音)表示:「我在這裡面真的覺得很安全,因為我知道旁邊的人都跟我一樣有量體溫。

最新國際新聞

延伸閱讀